Особенности охоты на косулю с манком

Косуля на гонуОдним из самых увлекательнейших занятий является охота на косулю. Это осуществляется ради того, чтобы получить с нее шкуру, рога и вкусное мясо. Манок является очень эффективным средством для охоты. Нужно разобраться, когда и как это можно делать.

Примерно с середины июля и до последних чисел августа у косуль начинается период гона. Именно в это время бывалые охотники отправляются охотиться на них с манком. Суть метода в том, чтобы приманить самцов звуками, которые очень похожи на те, что издается самка.

В первых числах августа – самый результативный период. Конечно, тех самок, которые до сих пор готовы к спариванию, уже гораздо меньше. Однако у самцов пока еще пыл не остыл, поэтому они охотно идут на призывные звуки.

Снаряжение

Снаряжение для охотыТрадиционное нарезное ружье – это то, что лучше всего брать с собой при охоте на косулю. К сожалению, в данном случае не подойдет гладкоствол, так как даже опытные охотники не обладают необходимой реакцией. В качестве заряда подойдет картечь. Мелкая дробь даже если и попадает в косулю, то сможет её лишь несильно ранить. Какие же ружья предпочтительнее? Например:

  1. Вепрь ВПО – 139. Средняя стоимость – 31000 рублей.
  2. Вепрь 243. Цена в охотничьих магазинах – 35000 рублей.

Что касается снаряжения, оно должно быть неприметным и не шуршащим. Чтобы охотиться на косулю, нужно иметь охотничий билет, разрешение на оружие и одиночную лицензию.

Как самостоятельно сделать манок

Прежде всего, нужно полноценно изучить звуки, которые издает косуля во время зова. Преимущественно нужно обратить внимание на свист самки. Он по звучанию похож на короткий слог «фи». Если нет ветра, то самец способен различить этот звук на расстоянии в сто пятьдесят метров.

Также косули могут издавать и другие разновидности звуков. К ним относятся:

  • «пи-ю»;
  • «пи-е»;
  • «пи-я».

Их уже становится слышно на расстоянии в 500 метров. Чаще всего манки изготавливаются из листьев деревьев. Например, можно использовать соломинку из ржи. Также вполне подойдут манки, сделанные из бамбуковых листьев.

Манок своими руками

Манки довольно трудно транспортировать. Дело в том, что даже только что сделанный при неправильной эксплуатации может выйти из строя. Минус этих устройств в том, что чаще всего нужно задействовать обе руки. Животное может вас заметить и убежать, а вы так и не успеете даже взять ружье.

Охота

На манок косулю ловят, когда у животного происходит гон. Выходить охотиться, как считает большинство специалистов, нужно на рассвете. Другие же расходятся с ними во мнении и утверждают, что всё зависит от географического местоположения. В некоторых регионах можно охотиться на косулю и в дневное время. В те дни, когда сплошной стеной идёт дождь, охота с манком вряд ли будет удачной.

Чтобы определить, где у зверя происходит гон, нужно отыскать вытоптанные тропинки, сломанные ветви.

Также следует обратить внимание на рытвины на земле. С манком можно охотиться двумя способами:

  • скрадом;
  • из засидки.

Самцов легче всего найти в мелколесье. Подманивание должно происходить с подветренной стороны. Самец на манок может отреагировать абсолютно по-разному. К примеру, молодь реагирует буквально за пару секунд.

Первые звуки подаются очень тихо. Спустя пару минут свист должен возрастать. Через какое-то время, минут на 15, необходимо резко затаиться. Самец будет усердно искать самку, которая издавала такие звуки. Стрелять следует тогда, когда зверя хорошо видно, и есть уверенность, что вы в него попадете.

Итоги

Охотнику важно научиться читать следы, чтобы успешно подстрелить косулю. Если грамотно применить манок и воспользоваться им, то шансы значительно увеличатся.