Охота на зайца зимой

Заяц белякУ зайцев превосходный слух, хорошее обоняние, но слабое зрение. Они очень скрытные и осторожные. От естественных врагов — волков и лис — они спастись могут только бегством. Для этого они обладают длинными и крепкими ногами, на которых быстро бегают (русаки – до 70 км/час). Для безоружного человека далеко не безобидны: длинными когтями на сильных задних лапах заяц может нанести глубокие рваные раны. Охота на зайцев зимой — самый доступный вид промысла для начинающих. Но он интересен и для опытных охотников.

Описание семейства зайцев

По биологической классификации отряд зайцеобразных млекопитающих включает семейства зайцевых и пищух – маленьких животных с короткими ушами, похожих на сурков, которые обитают в РФ на южном Урале, юге Сибири.

Семейство зайцевых включает несколько родов собственно зайцев и роды кроликов. Но глубоко ошибаются те, кто считает что кролик – это одомашненный заяц. Дикий кролик в наших краях обитает в Ростовской области, на Северном Кавказе, Ставропольском и Краснодарском краях, на Украине. Живут кролики в самостоятельно построенных норах, в кругу семьи. Их детеныши рождаются беспомощными. У них одинаковый окрас круглый год. Уши короче, чем у зайцев и сами они меньше размером. С зайцами не скрещиваются. Легко поддаются приручению.

Тридцать видов зайцев распространены по всей планете, кроме Австралии, где живет множество диких кроликов, и Антарктиды. На территории РФ водятся виды беляк, русак, толай, маньчжурский заяц. Это животные-одиночки. Приручению не поддаются в принципе.

Зайцев редко можно встретить даже парами. Меняют цвет шкуры по сезонам: летом серые, зимой – белые. Сами норы не роют, по возможности используют пустующие жилища других животных, в основном спят  где придется, или роют для гнезд небольшие временные ямки. Заботой о детях себя не обременяют, родив детей под кустом, зайчиха, через 5-6 дней оставляет их навсегда. Из-за этого большинство зайчат в первые недели жизни становятся жертвами хищников и охотников.

Заяц белякЗаяц-беляк обитает в лесной, тундровой, частично лесостепной зоне России, от европейской части до Дальнего Востока. Уши короче чему у русака. Длина тела от 44 до 65 см, вес от полутора до 4,5 кг. У них короткий круглый белый хвост. Широкие лапы дают нагрузку на почву на порядок меньше, чем у собаки, что позволяет зайцу без труда убегать даже по очень рыхлому снегу. Зимой заяц-беляк белоснежного цвета, но кончики ушей – черные. На жировку (кормежку) выходит с заходом солнца, заканчивает ее к рассвету. В оттепель, снегопад и дождь часто не выходит на кормежку совсем.

Заяц русакЗаяц-русак крупнее беляка: вес 4-7 килограммов, длина 57-69 см, уши длиннее, чем у беляка, хвост клиновидный черно-бурого или черного цвета. Зимняя окраска лишь немного светлее летней. Белоснежными русаки не бывают. Распространен русак в основном в европейской части страны и в степных районах РФ. Обитает на открытых пространствах: лугах, полях, полянах, опушках. Тяготеет к местам обитания человека (особенно зимой) и водоемам. Бегает быстрее беляка.

Внешне похож на русака заяц толай, обитающий в Южной Сибири, Забайкалье, на юге Урала. От беляка он отличается темной подпушью. На Дальнем Востоке обитает маньчжурский заяц, похожий на кролика.

Существует также гибрид русака и беляка – тумак. Это малоизученные охотниками особи, достаточно крупные по размерам.

Виды охоты зимой на зайца

охота на зайца зимойС нарезным оружием на зайца весом от 4 кг охотятся зимой на открытой местности нагоном, с манком, скрадом. При этом к оружию и боеприпасом предъявляются достаточно жесткие требования: оно должно иметь возможность поразить цель с расстояния до трехсот метров. Это возможно лишь при отличной настильности траектории пули и кучности стрельбы, кратности прицела не менее 6. Оружие должно быть хорошо пристреляно, желательно в реальных условиях охоты.

Прицел с переменной кратностью можно использовать вместо бинокля для поиска зверя. При стрельбе переводим прицел на максимальную кратность.

Хорошо также иметь оптику со встроенным дальномером. Мелкий калибр подойдет лишь при стрельбе на дистанции не свыше 70 метров.

Для охоты на зайца нужна минимум простая двустволка 12-16 калибра. Одноствольное однозарядное ружье легче, не малоэффективно: второй выстрел в большинстве случаев жизненно необходим. Оптимальное расстояние для выстрела – 15-55 м.

Дробь на зайцев при стрельбе с дальних дистанций дальнобойными патронами подойдет от №1 до 0. При стрельбе с 30-40 м требуются стандартные патроны с дробью №2, №3.

С ближней дистанции (до 25 м) можно применять дробь №4. Стрелять надо при этом из цилиндра или получека. Для снаряжения патрона иногда используют крестовину из ватмана, вставляемую после войлочных пыжей.

При температуре ниже -15 градусов надо применять патроны с древесноволокнистыми или войлочными пыжами. Для снаряжения дальнобойных патронов применяем полиэтиленовые контейнеры или контейнеры, в которых дробь пересыпана сухой мукой картофеля. Чтобы на патроны не попал снег, носить их следует в закрытом патронташе. Но несколько штук все же положите в ближний карман, чтобы при случае быстро перезарядить ружье.

На зимней охоте целимся при стрельбе:

  • в передние пазанки бегущего зайца
  • в крестец близко сидящего зверя
  • в верхнюю часть лопатки сидящего сбоку
  • чуть выше его ушей зайца, бегущего от охотника
  • немного вперёд зайца, бегущего в гору или с горы.

Охота нагоном

Охота на зайца нагономОсуществляется компанией из пяти-семи человек. Делимся на стрелков и загонщиков. На русаков охотимся в полях и лугах, в лесу – на беляка. Выбираем угодья с самым большим количеством следов. Русак убегает по прямой, беляк – по кругу или зигзагами. На русаков можно охотиться по чернотропу, на беляков – лучше по снегу на лыжах

По чернотропу

При охоте на земле, не укрытой снегом белоснежный заяц-беляк, легкая добыча. В кустах и лесных массивах он виден издалека. Русаки устраивают лежки за любыми укрытиями на местности, затаиваются и срываются с места при малейшей опасности. Важно вести себя очень тихо и уметь выстрелить вовремя.

Троплением

охота троплениемТропление, или чтение следов – самый интересный вид зимней охоты. Здесь нужны не столько качественное оружие, сколько хорошее знание повадок зверя, смекалка и выносливость. Беляка можно заметить только по черным глазам и носу. Лежку русака определяют по горстке земли, которую он выкапывают для лежки. Его присутствие замечают по обгрызенным стеблям на озими.

С подхода

Самый распространенный вид зимней охоты на зайцев. Для него желательно выбрать маловетреную влажную погоду, в которую ваши шаги почти не слышны, а зайцы крепко спят. Зайцев ищут у излюбленных мест лежки: маленьких елочек, кустов можжевельника, поваленных деревьев, края болот, лугов и полей. Важно быть всегда готовым к выстрелу: почуяв угрозу, заяц убегает мгновенно.

Условия успешной охоты

Для успешной зимней охоты идеальны отсутствие ветра, выпавший с вечера снег, температура около -2°С. К сожалению, такое совпадение бывает достаточно редко. Тяжелее всего охотиться:

  • при пронизывающем ветре и морозе -15°С;
  • во время пороши, быстро заметающей следы;
  • по чернотропу, когда почти не видно следов;
  • если утром не выпал свежий снег и зайцы неохотно встают с лежки, оставляя очень короткие следы.

Охота с засидки устраивается затемно до восхода солнца в месте предполагаемого кормления зайцев: около стога, скирды, возле одинокого стоящего жилья, где зверь может найти на огородах остатки неубранных овощей. Надо затаиться и ожидать зайца, который придет подкрепиться. Важно не перепутать его с собакой или кошкой.

Краткий итог охоты

Охотится на зайца зимой достаточно сложно, но интересно. Для этого надо развить в себе навыки интеллектуальной охоты: научиться читать следы, изучить повадки животных. Существует масса способов приготовления изумительно вкусной зайчатины, равно как и методов выделки заячьих шкур. Но все же важнее, чем трофей, сам процесс охоты. Это замечательное удовольствие!

Спасибо автору статьи:

One thought on “Охота на зайца зимой

  1. Зимняя ходовая охота примечательно своим разнообразием мест слежки и способов ловли. Но, в то же время, требует тщательного внимания и особой подготовки, иначе вы рискуете остаться без добычи. Охота на зайца с гончими зимой тоже дает неплохие результаты.