Особенности охоты на уток с чучелами

Чучела на утокОсенний охотничий сезон начался. Многие ее почитатели устремились в леса, на реки, озера, болота для удовлетворения своей охотничьей страсти. Среди них много любителей пострелять водоплавающую дичь, особенно утку. Способов охоты на нее несколько, но сегодня речь пойдет о способе охоты с чучелами. С чего начать? Сначала надо приобрести чучела. Разновидностей их много, цены различные, трудно остановить свой выбор.

Подготовка к охоте

Рекомендуем вам воспользоваться принципом целесообразности. Если вы преодолеваете пешком многие километры, добираясь до места охоты, то чучела должны быть легкими и занимать мало места. Для этого случая хорошо использовать надувные резиновые чучела, которые имеют небольшой вес и в сдутом состоянии занимают малый объем. Если до места охоты от машины или избушки совсем недалеко, то можно приобрести объемные чучела из различных пластмасс. Единственное, что требуется строго соблюсти – они не должны блестеть на солнце, иначе утки не приблизятся к таким чучелам.

Итак, выбор сделан, и чучела вы приобрели. Следующий шаг – устройство скрадка. Если вы хорошо знаете местность и пути пролета утки, то проблем нет. Строите скрадок до начала охоты, тщательно маскируете его, сделав амбразуру для стрельбы. Крышу оставьте открытой, так как возможна стрельба по летящей дичи. Оборудуйте место для сидения и хороший обзор.

Скрадок строят на самом берегу водоема, но если растительности на берегах нет, то можно вырыть яму, замаскировав ее травой. Для этих целей осенью неплохо подойдет старая рыболовная сеть с мелкой ячеей и ниткой серо-желтого цвета. На фоне желтеющей травы она не будет выделяться. Хорошо, если скрадок стоит уже не один год, утки воспринимают его как часть пейзажа.

Подготовка места

Можно охотиться и с лодки, тщательно укрыв ее в прибрежной траве. Мы с друзьями по бортам прикрепили куски труб, куда при необходимости вставляли ветки. Думаю, что этот способ маскировки неплох, как показал опыт охоты.

Расстановка чучел на утокДалее, расстановка чучел. От правильности этого действия во многом зависит успех охоты. Вам надо знать особенности поведения утиных стай. Они всегда садятся и поднимаются против ветра. Если ветер на вас, то чучела ставят ближе к скрадку, тогда можно рассчитывать на максимальное приближение стаи. Вообще нельзя ставить чучела напротив укрытия, глупо рассчитывать, что стая уток сядет прямо в них. При расстановке учитывайте, что для посадки стаи должно быть достаточно свободного места. Заранее просчитайте с учетом направления ветра, куда предположительно будет садиться стая.

Наибольшее удаление от скрадка до чучел – 30 метров, что является дистанцией нормального прицельного выстрела. Еще особенность – не ставьте чучела в одну кучу. Охотники с опытом выставляют их группами по 4-6 штуки, на расстоянии примерно метр друг от друга и 3 метра между группами. Если рядом вы выставите чучело ворона или вороны, то утки охотнее будут приворачивать к вашим чучелам. Эти птицы очень осторожные, никогда не будут сидеть в непосредственной близости человека, а для дикой утки они послужат сигналом безопасности.

Еще одно правило – чучела нырковых уток должны быть выставлены вами на достаточной глубине, а чучела кряквы, свиязи и прочих — на мелком месте. В природе они никогда не смешиваются, поэтому и при охоте соблюдайте этот принцип.

Охота

Все готово к охоте с чучелами. Но еще несколько советов, которые позволят сделать охоту более результативной. Охота ведется днем, в течение длительного времени. Позаботьтесь о соответствующей одежде и термосе с горячим чаем. Стрельба будет вестись как по приводнившейся стае, так и по летящей. Если вы поняли. Что утки подвернули к чучелам, но садится не собираются или их что-то спугнуло, не упускайте возможности произвести прицельный выстрел. Добыли утку другую? Посадите их к чучелам, что сделать довольно просто. Воткните в дно ветку с небольшой рогатиной, закрепите в ней голову утки. Ее естественный окрас лучше будет подманивать пролетающую дичь. Ну и сработает принцип – чем больше чучел, тем лучше.

Хорошо, если вы умеете имитировать голоса уток с помощью духового манка. Его правильное использование увеличит шансы на добычу трофеев.

место для охоты с чучеламиВ ветреную пасмурную или туманную погоду водоплавающая дичь больше перемещается, отыскивая тихое место. В безветрие утиная стая может сидеть от ваших чучел на расстоянии сотни метров и не испытывать никакого желания к ним приблизится. В этом случае стаю лучше спугнуть, иначе и другие утки будут подсаживаться к ним, а не к чучелам. Это проверено опытным путем. И последнее, будьте внимательны при выстреле по сидящей утке, особенно в сумерках. Легко спутать и выстрелить по чучелу. У автора этих строк есть пара пластмассовых чучел, которые я называю «погремушками». Если отверстия легко удалось заделать, то дробь, оставшуюся внутри, вынуть сложно.

Краткий итог

Если вы будете выполнять данные рекомендации, то ваша охота с чучелами на утку будет добычливой. Только не поддавайтесь азарту, не жадничайте, будьте охотником, а не заготовителем.