Охота на уток осенью

Утки осеньюОсенняя охота пользуется большой популярностью среди любителей этого занятия. По времени она более длительна, чем весенняя, также отсутствует запрет на отстрел самок. А еще в начале охоты большое количество молодой утки ни разу не встречалось с охотниками, не слышали выстрела, что повышает шансы на успех. Правда, этот период недолог, затем птица становится осторожной и пугливой. Осенью утка начинает собираться в стаи для последующей миграции на юг.

В России насчитывается 41 вид уток, но можно разделить их на две большие части – серая и черная утка. Черная в основном утка морская. В дальнейшем речь пойдет о серой утке, которая повсеместно встречается на реках, озерах и болотах.

Наибольшей популярностью пользуются такие трофеи, как кряква, свиязь, широконоска, шилохвость. Они привлекательны за счет довольно большого размера и вкусовых качеств. Особо хочется отметить такой вид, как крохаль, которого некоторые охотники называют «подарочной» уткой. Почему такое название? Крохаль при крупном размере и красоте обладает не очень приятным вкусом, так как питается рыбой. Отсюда и привкус ворвани. Можно и «подарить» ее кому – либо!

Некоторые виды занесены в Красную книгу, поэтому начинающему охотнику обязательно надо по внешнему виду определять вид утки и знать, какие находятся под охраной. Изучили? Теперь перейдем к практике.

Виды охоты на утку

Приведем наиболее популярные способы, распространенные в различных регионах.

Охота с подхода

Этот способ применяют в начале сезона, заключается он в следующем. Охотник идет по траве вдоль берега водоема и «вытаптывает» утку. При приближении птица взлетает, остается сделать прицельный выстрел навскидку. Отлично, если у вас есть натасканная охотничья собака, она быстрее вас найдет пернатую дичь, поднимет ее и подаст при необходимости с воды. Если, подходя к водоему, вы спугнули утиную стаю без выстрела, есть смысл укрыться и подождать. Стая может вернуться, но это характерно только для первых дней охотничьего сезона, пока утка еще не очень пуганая.

 С чучелами

Для этого вам потребуется приобрести чучела уток, расставить их на воде и построить скрадок. Чучела, или еще «манихи», должны располагаться от шалаша на расстоянии не более 20м. при этом подготовиться надо правильно, с учетом направления ветра. Утки всегда садятся и поднимаются с воды против ветра. Скрадок должен хорошо вписываться в местность, скрывать вас и в то же время не препятствовать стрельбе. Опять же натасканная собака будет хорошим помощником, и вам самому не придется лезть в воду. Вы должны быть готовы к тому, что охотники не из вашей компании могут принять чучела за настоящую птицу и произвести по ним выстрел.

На перелетах

Это один из наиболее азартных видов охоты на осеннюю утку. Перелет утиных стай происходит в сумерках, когда стая снимается с водоема и направляется на места зимовки. Если вы попали на такой перелет, то пару прицельных выстрелов по стае успеете сделать.

Но есть еще перелет ежедневный. Ближе к сумеркам птица начинает вылетать с мест дневки на кормежку. В это время бывалые охотники уже находятся на своих местах и стреляют пернатую дичь. Утка летит малыми стайками, парами или одиночками периодически, до самой темноты, поэтому выстрелы не пугают ее. В чем особенности этого способа? Он краток по времени, менее часа, что еще и зависит от погоды. Потом просто утку не разглядеть. Охота на перелетах требует опыта стрельбы в сумерках, если вы прекрасно стреляете днем, то не факт, что вечером ваши выстрелы будут успешными. В сумерках при недостаточном опыте трудно определить расстояние до цели. Поначалу будет предостаточно промахов, горячки, но тем ценнее будет добытый трофей. В сумерках особо не надо укрываться, можно стоять в полный рост у самого края воды, требуется только не шуметь и не шевелиться. В это время сложно разглядеть добытую дичь на воде, поэтому лучше охотится с собакой.

На дневке

Этот вид охоты имеет свои сложности. Первоначально надо найти место, куда утром утки возвращаются после кормежки и где проводят весь день. Если место определено, охотник еще в темноте должен занять позицию на берегу, опять же учитывая направление ветра и положение солнца, которое может слепить глаза и мешать стрельбе. Утки будут возвращаться выводками, парами или поодиночке с некоторым интервалом, что даст охотнику возможность добыть несколько трофеев.

Охота на лунной дорожке

Этот способ применяют при достаточно ярком свете луны. Особенность его в том, что утка, прилетающая на кормежку, садится на лунную дорожку на воде, где ее достаточно хорошо видно. Прицельный выстрел и трофей добыт. Вам лучше располагаться непосредственно на воде, используя какое-либо плавсредство. Но умение определять дистанцию в условиях недостаточной освещенности обязательно, что приходит с опытом.

Условия успешной охоты

Ружье вы должны подогнать под себя, чтобы выстрел навскидку был точным. Обратите внимание на угол приклада, он должен соответствовать вашей анатомии и плотно прилегать к плечу. Можно потренироваться дома, вскидывая ружье и проверяя, направлено ли оно на цель. Ремень ружья на утиной охоте можно снять, чтобы он не цеплялся за ветки и кусты.

Далее – какие патроны использовать при охоте на уток. В начале сезона, да еще и при недостаточном опыте стрельбы можно использовать мелкую дробь, от №6 до №9. Патроны не должны быть с контейнером, подойдет и дисперсат, который хорошо разбрасывает дробовой заряд. В это время взрослая утка после линьки имеет еще недостаточно крепкое перо, да и молодняка в стаях много. Но затем птица набирает жир, крепнет пером, поэтому про мелкую дробь можно забыть, используйте №5.

Выбор места охоты

Если вы начинающий охотник, то сделать это очень сложно. Лучше всего примкнуть к группе бывалых охотников, которые хорошо знают места обитания уток. Как вариант – получить информацию от местного населения или же на просторах Интернета. Ну и простая наблюдательность подскажет вам, где можно отыскать заветный трофей.

Навыки стрельбы

Они достигаются только тренировками. Поэтому будьте готовы, что в начале вашего охотничьего пути количество затраченных патронов будет в разы превышать количество добытых трофеев. Утка летит с большой скоростью, поэтому надо делать упреждение. Так вот, какое оно должно быть, опытные охотники определяют уже на интуитивном уровне. А начинающий стрелок должен определить расстояние до дичи, ее скорость, и на основании этого сделать упреждение. Способов стрельбы по летящей цели много, вы должны их изучить и подобрать наиболее подходящий для себя.

Хотите попрактиковаться? Во время вечернего перелета постреляйте по чиркам. При малом размере они развивают сумасшедшую скорость, за что на Севере страны их называют «мессершмитты». Попасть в них очень сложно.

Вообще осенняя охота – занятие очень интересное. Даже если результативность ее оставляет желать лучшего, то слияние с природой принесет вам массу новых впечатлений и огромное удовольствие.

Спасибо автору статьи:

One thought on “Охота на уток осенью

  1. При луне – очень популярный вид охоты, не только осенью, но достаточно сложный. Редчайшие случаи, когда новички-охотники приходят с лунной охоты с трофеем. Ведь видимость плохая, а прицельная стрельба, да еще и при полете утки требует максимального профессионализма. Нужно чувствовать пространство как днем и правильно определять расстояние.