Осенняя охота на тетерева с подхода

Об охоте на тетерева

ТетеревОхота на тетерева очень увлекательна. Существует несколько видов этого промысла, актуальных для разных сезонов: охота по лункам зимой, с охотничьей лайкой или легавой собакой летом и осенью, с подхода осенью, из шалаша при первых заморозках.

В интернете можно встретить рекомендации также по весенней охоте. Но надо предупредить: охота весной на тетерева в России запрещена. На косачей (старых петухов) и тетеревиные выводки она разрешается обыкновенно в конце августа, конкретные сроки определяются постановлениями соответствующих региональных исполкомов. Следует отметить, охота на самок–тетерок при выводках у нас в стране запрещена повсеместно.

Молодых петушков от самок следует отличать по наличию у них в разрешенный доля охоты период черных перьев. А у косачей в этот период кончается линька, они покидают глухие леса, садятся на высоких деревьях, в степи, на лугах, стогах сена, пашне.

Охота на тетерева с подхода

на тетерева с подходаНа осенних токах охотятся на тетеревов обычно с подхода. Этот метод особ предпочитают люди, не имеющие собственных охотничьих собак.

Птицы в это время поют без азарта, довольно вяло. На подманивание особого внимания не обращают. Охотник следует по местам, где токуют тетерева, и стреляет в них при взлете. При этом используется особенность этих пернатых затаиваться на земле, взлетая при опасности.

Во время токования птицы, как правило, теряют осторожность. Если охотник подкрадывается к петуху, поющему в одиночестве, шансы на успех очень высокие. Они становятся еще выше при групповой охоте, когда охотники идут цепью на расстоянии метров двадцать друг от друга.

Менее успешной бывает охота собравшейся вместе группе токующих тетеревов. При таком раскладе всегда есть вероятность, что одна-две птицы в группе молчат и чутко прислушиваются к окружающим звукам. Почуяв угрозу, они встанут на крыло и спугнут остальных товарищей.

Где искать тетерева

Собираются тетерева обычно на полянах и лугах, поросших колючками. Они едят желтые цветочки этих растений. Питаются также горохом, лесными ягодами: брусникой, малиной и другими, почему их часто можно обнаружить на малинных и земляничных полянах. Реже можно их найти на ржаных и пшеничных полях.

В траве выше, чем по грудь, эти птицы не сидят. В таких зарослях им трудно передвигаться. В редкой и низкой тоже, слишком заметны. Предпочитает эта птица травы высотой от «по колено», до «по грудь».

В сентябре петушки токуют также на скошенной траве, на деревьях, вершинах холмов. Отдельные особи, пары сидят на обочинах дорог, покосах. В этих случаях к ним сложно подобраться незамеченным, у них отличное зрение.

В ложбинах эта птица не садится, там искать бесполезно. А на полях иногда бывают крупные лежки.

место для охотыЗаметив подходящее место, следует пройти вглубь метров сто. Если пусто, можно возвращаться. Если же вторжение будет отмечено взлетом стаи, надо осторожно идти дальше, предварительно заметив, куда поднявшиеся на крыло птицы сели. Девять десятых вероятности, что далее будет еще одна лежка.

Если взлетела самка, есть большая вероятность, что самец остался на месте и выжидает. Самцы менее пугливы. Но именно петушок и интересует охотника!

Тетерева постоянно мигрируют, места ночевок и дневок у них меняются. Самцы собираются на токи до десятка, самки сидят в одиночку или парами с самцами. После одиннадцати утра, эти птицы уже практически не взлетают, разве что охотник нечаянно на нее наступит или ее найдет собака. Однако к полудню есть вероятность подстрелить петушка с подхода в молодых березняках, куда они перебираются на дневки.

Успешная охота

токование тетеревовЧтобы добиться результата при охоте на осеннем току, надо заблаговременно разведать местность и определить место токования. Затем здесь сооружают шалаш. Ночью охотник затаивается в нем. Перед рассветом прилетают и начинают петь около шалаша петухи. Далее все решает удачный выстрел.

Ясными морозными утрами ток бормотанье тетеревов более оживленное, чем в пасмурную мягкую погоду. В такое время вероятность настигнуть выстрелом азартно токующую птицу выше.

Стрелять желательно из ружья с резким боем, заряженного крупной дробью. Если петухи забираются петь на деревья, эффективно будет применение охотничьего карабина или мелкокалиберной винтовки.

Успешно подкрасться к тетеревам, не будучи замеченным, поможет маскировочная сеть «кикимора». Начинать охоту следует с первыми признаками рассвета, затемно. Подкрадываться к месту токования лучше ползком. Темнота в лесу будет для охотника дополнительной защитой.

Если все же одна из птиц заметила человека с ружьем, большинство их после этого дружно взлетело и перебралось метров на триста, не стоит сразу отчаиваться. Молодой выводок этого года не столь пуганый как матерые птахи прошлых лет, которые действительно близко человека не подпустят.

место для охоты на тетереваВнимательно оглядите окрестность. Наверняка найдутся один-два молодых петушка, которые не поняли, в чем дело, легкомысленно остались на месте или перелетели на ближайшее дерево. Меткий выстрел метров сорока наверняка принесет удачу. Бывает даже, они взлетают почти из под ног, с пяти-двадцати метров. То есть сидят до последнего.

Краткий итог

итог охотыПосле попадание дроби или мелкокалиберной пули птица первые две три минуты ведет себя активно, словно рана небольшая, и она еще способна уйти. За эти минуты подранок моет уйти довольно далеко. Но на третьей минуте она резко умирает и падает. Поскольку окраска у тетерева призвана скрывать его на фоне травы, найти трофей без собаки бывает довольно сложно. Поэтому надо бежать за подранком со всех ног и внимательно следить за его передвижением. Не помешает и еще один выстрел в отмеченном направлении.

Спасибо автору статьи:

One thought on “Осенняя охота на тетерева с подхода

  1. Охота на тетерева с манком представляет собой возможность охотника подражать токующими звукам тетерева. В идеале стоит научиться также имитировать звуки самок или шелест особей, садящихся на дерево или в траву.