Охота на лося с лайкой

ЛосьОхота на лося в России очень популярна. Процесс выслеживания и добычи лося весьма интересен, а само животное по-прежнему часто встречается в наших лесах. В России обитает около половины мировой популяции лосей (всего на данный момент насчитывается порядка полутора миллионов сохатых).

На кого охотимся?

Лось — крупное животное, вес особенно крупных особей может быть более 600 килограммов, высота в холке около 2 метров, масса рогов, украшающих головы самцов (у коровы лося рогов нет), в среднем, - 25 килограммов. При необходимости лось может развить скорость до 56 км/ч, кроме того, эти парнокопытные хорошо плавают. Охотнику стоит помнить, что зрение у лосей развито плохо — застывшего в одной позе человека с нескольких десятков метров рогач не отличит от дерева. А вот обоняние и слух у лосей на высоте.

Лайка — лучшая собака по лосю

Существует несколько основных видов охоты на лося: загоном, на реву (во время гона), с подхода и охота с собаками. Последний способ охоты используется часто, так как хорошо обученная собака помогает и выследить лося, и подойти к нему на достаточное для выстрела расстояние.

ЛайкаЧаще всего для работы по лосю используются лайки. Эта охотничья собака успешно используется в охоте как по зверю, так и по птице. С лайкой ходят на кабана и медведя, на барсука, хорька и норку, бьют с ней белку и зайца. Хороша лайка и в охоте на боровую и водоплавающую дичь. Лайка не зря считается универсальной охотничьей породой, хотя у каждой отдельной особи, как правило, есть свои предпочтения в охоте. Среди зверовых лаек, особенно хорошо работающих по крупному зверю, встречаются ярко выраженные кабанятницы, медвежатницы и, конечно же, лосятницы.

Принцип охоты с лайкой на лося

Охотиться на лося удобнее всего тогда, когда зверь кормится, а значит, начинать охоту следует на рассвете и заканчивать около 10-11 утра. Лось, поднятый на жиру, гораздо менее охотно убегает и более спокойно относится к собачьему лаю. Лайка не должна быть слишком злобной, поскольку чрезмерная агрессия может напугать лося настолько, что он удерет на десяток километров, набрав приличную скорость. Охотнику (или небольшой группе) с собакой предстоит обойти возможные места лосиной жировки — болотистые низинки, мелколесье — чтобы лайка смогла взять след.

Лайка и лосьГрамотная лосятница идет по следу без голоса и, только приблизившись к зверю, принимается облаивать его, не подходя при этом слишком близко. Таким образом охотник понимает, что зверь найден, и начинает скрадывание. Идти следует против ветра, крайне осторожно и только тогда, когда собака лает и тем самым отвлекает сохатого.

Лось — животное пугливое и реагирует на каждый шорох и подозрительный шум. Если лайка замолчала, нужно остановиться и выждать. При хорошей работе собака начинает с негромкого лая, чтобы лишь обозначить свое присутствие и дать лосю привыкнуть к ней. Интенсивность и злобность облаивания должна нарастать постепенно.

Подойти на расстояние выстрела к лосю не просто, и вот тут притравленная по лосю собака — хорошее подспорье. Задача лайки на данном этапе заключается в том, чтобы удержать лося, пока не подоспел охотник, но при этом не слишком приближаться к нему.

Собака не должна бросаться на лося, лишь кружить около и облаивать. В случаях, когда лайка достаточно напориста и не отстает от сохатого, он может сам наброситься и попытаться ударить передними копытами. От собаки потребуется осторожность и увертливость, поскольку страшный удар, попавший в цель, вероятнее всего, будет смертельным.

Если зверь начинает уходить, лайка пускается в погоню. Во время преследования лосятница идет стороной, а не прямо по следу лося, и пытается забежать вперед него, чтобы лаем остановить его и удержать до появления охотника. Некоторые собаки умеют гнать зверя под выстрел. Постанов лося выполняют не все лайки: это требует натаскивания и определенных природных качеств. Есть собаки, лишь обозначающие зверя голосом, но не умеющие ставить его. В таких случаях лось может уходить на большие расстояния, а значит, охота будет затяжной.

Иногда, преследуя животное, лайка может убежать на десять и более километров. Чтобы не потерять собаку и добычу, и сам охотник должен быть в хорошей форме.

Места, сроки и правила охоты с лайкой

Сроки

Основная масса охотников начинает охотиться на лося в сентябре. Традиционно самыми добычливыми месяцами считаются сентябрь и октябрь. Сроки, установленные законом, таковы: с 1 сентября по 30 сентября разрешена охота на взрослых самцов, в период с 1 октября по 31 декабря можно бить все половозрастные группы. Период охоты на особей в возрасте до 1 года самый непродолжительный: с 1 января по 15 января.

Места охоты и необходимые документы

Лось широко распространен в средней полосе России. Это животное предпочитает леса с обилием болот и топких мест, особенно такие, где растут осина, береза, ивняк и другие лиственные деревья, подходящие для кормежки.

место охоты на лосяКак спортивная, так и любительская охота на лося разрешается в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях. В первом случае перед охотой необходимо получить путевку, а также разрешение на добычу, а во втором требуется только разрешение. Если после выстрела животное было лишь ранено, его необходимо добить в течение суток. Если в течение этого срока добрать подранка не удалось, разрешение все равно считается использованным.

Разумеется, при себе охотник так же должен иметь действующий охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Убойные места

Для того, чтобы лось не ушел подранком, необходимо знать его убойные места. В первую очередь, это, конечно, шея, где находится множество крупных артерий, позвоночник (пуля, попавшая в него, не прикончит зверя, но убегать он уже не сможет) и сердце (целиться нужно возле лопатки). Выстрел в мозг, несомненно, уложит лесного великана на месте, но нужно помнить, что мозг у этого животного совсем небольшой, и поэтому выстрел должен быть точным.

строение лося

Опасности на охоте

Основных опасностей две: сам зверь и товарищи по охоте. Лось, несмотря на свою пугливость и, в целом, незлобивый нрав, в ярости может быть смертельно опасен. Не так редки случаи, когда раненый или защищающий своих лосят сохатый бросался не только на собак, но и на охотников и пытался затоптать их копытами.

Если на лося охотятся несколько человек, то здесь, как и во время любой другой облавы, необходимо помнить: запрещено стрелять, когда зверь стороной идет на другого участника охоты. Увидев животное, не нужно тут же стрелять — необходимо убедиться в безопасности ситуации.

Оружие на лося

Гладкоствольные ружья и боеприпасы

Для охоты на лося оптимальным считается 12-й и 16-й калибр. В России с гладкоствольным оружием чаще всего применяется пуля Полева, точная, но с довольно низким показателем останавливающего действия. В Европе популярна пуля Бреннеке. Рекомендуемый многими патрон — 9,3×62, с хорошей убойностью и небольшой отдачей.

Нарезное оружие и боеприпасы

Все больше охотников, идя на лося, предпочитают нарезное оружие, которое, особенно, в сочетании с оптическим прицелом, существенно повышает шансы на успех. Мелкие калибры и патроны низкой убийности для лося не годятся. Чаще всего используются калибры 8х57 JS, 9,3х64, 7х64, 338 WinMag, 375 H&H Mag. Один из вариантов, который стоит рассмотреть, выбирая ружье на лося, может быть штуцер с патроном 9,3х74R.

Тандем лайки и охотника

тандем лайки и охотникаОхота на лося с лайкой увлекательна и полна азарта. Лайка — традиционно используемая порода при добыче сохатого — надежный помощник охотнику. Природный охотничий инстинкт и выносливость этой собаки сослужили хорошую службу многим поколениям охотников, однако не стоит полагаться лишь на врожденные качества животного. Необходимо позаботиться о правильном воспитании и натаске своего питомца, уделяя, в первую очередь, внимание таким качествам, как широкий полаз и вязкость.