Осенняя охота на вальдшнепа

ВальдшнепВальдшнеп, относящийся к лесной (боровой) дичи – известная и любимая многими охотниками птица с оперением камуфляжной окраски, относится к отряду ржанкообразных, то есть к куликам.

В охотничьей литературе еще со времен С.Т.Аксакова вальдшнепа относят к лесной (боровой) дичи и почтительно причисляют к разряду «красной» (т.е. благородной) дичи, на основании чего он, наравне с дупелем, удостоен чести быть приготовленным непотрошенным. Таким образом подчеркивается его внутренняя чистота и благородство (хотя на самом деле здесь кроется гастрономический секрет – непотрошеная птица не пересохнет в духовке, сохраняя весь внутренний жир, что сделает готовое блюдо нежным и сочным).

О Вальдшнепе

Благодаря в буквальном смысле воспетой классиками литературы охоте на весенней тяге, о вальдшнепе слышали почти все, но видеть его могут только охотники, ищущие встречи с ним. Объясняется это тем, что вальдшнеп – типичная сумеречная и ночная птица, днем в буквальном смысле отлеживается в самых глухих лесных уголках.

Он полон загадок – все его братья-кулики это жители открытых околоводных пространств, часто держатся стаями, выводками, весьма заметны, голосисты и подвижны как на земле, так и в воздухе. Вальдшнеп же и по окраске, и по манере бесшумного полета в сумерках среди густых ветвей скорее напоминает сову.

Глаза вальдшнепаОгромные и выпуклые глаза способны видеть в темноте, а их расположение позволяют вальдшнепу «одним взглядом», не поворачивая головы, видеть все 360˚ окружающего его пространства. Вальдшнепиных стай не видел никто и никогда. Пожалуй, единственное, что внешне роднит его со всем остальным семейством – это длинный клюв, которым он и добывает свое пропитание, работая им, как пинцетом в лесной подстилке.

Ни одна книга, посвященная разным видам охоты по перу, не обошла своим вниманием эту птицу, отводя ей целые главы, а такие «гуру», как Брэм, Мензбир, Сабанеев, Аксаков – описали ее жизнь в отдельных монографиях.

Охота

Большинство российских охотников знакомы с вальдшнепом по весенней тяге, охота на которой является самой распространенной, доступной и популярной. Но, кроме этого, существуют и другие способы его добычи: осенняя охота «на грязи» и, более поздняя по срокам, охота на осенних высыпках.

Также в странах южной Европы, куда он улетает на зимовку, на него охотятся всю зиму. И если весной, на тяге, вальдшнепа может добыть любой охотник «средней руки», то охота осенью – привилегия настоящих «асов», знающих все тонкости этой охоты, имеющих хорошо натасканную собаку, доброе ружье и мгновенную реакцию.

Согласно правилам охоты, в большинстве областей центральной России охоту на вальдшнепа открывают в первой декаде сентября, вместе с общим открытием осенней охоты на боровую дичь.

Вальдшнеп на грязи

следы вальдшнепаВ период(начиная с августа) вальдшнепы поздним вечером любят вылетать на лужи лесных дорог, на деревенские мелкие пруды с грязевыми берегами (отсюда и название охоты «на грязи»), чтобы привести в порядок свое оперение, искупаться. Долго они тут не задерживаются и обычно минут через 20 улетают на ночную кормежку, в открытые поля, пашни или пастбища.

Охотник может «вычислить» такую лужу или пруд (находящемуся обычно неподалеку от лесного массива), в светлое время суток обнаружив следы вальдшнепа на прибрежной грязи. И тогда, придя к вечеру на это место и затаившись возле берега, он может дождаться прилета заветной добычи.

Но надо сказать, что вальдшнеп прилетает обычно уже в густых сумерках, летит к этому месту низко над землей и поэтому заметить его можно лишь в момент посадки, да и то – скорее всего по его мелькнувшему в воде отражению.

Вальдшнеп на берегуСев на берег, вальдшнеп на какое-то время замирает и разглядеть его в наступившей темноте практически невозможно.Через некоторое время он может зайти в воду и тогда, возможно, удастся разглядеть мелкие волны на обычно совершенно гладкой поверхности воды. Так что стрельба в этом случае (если она вообще состоится) будет «вслепую» — ориентируясь на такие косвенные признаки, как отражение или круги на воде.

Можно, конечно, взять мощный прожектор и аккумулятор-под внезапным и ярким лучом света вальдшнеп просто застынет на какое-то время, но, думается, такая охота будет совсем не спортивной, тем более стрелять придется по сидящей неподвижно птице. Считается, что такой выстрел недостоин настоящего охотника. А вот попасть в подлетающего или взлетающего вальдшнепа, ориентируясь по его отражению – задача, достойная мастера.

Вальдшнеп на тяге

Также в этот период на вечерних зорях вальдшнепы вылетают из леса на ночную кормежку, не присаживаясь «на грязь», а просто летя в сторону открытых полей. Охотники называют такие вылеты осенней тягой, но, конечно, к настоящей тяге это отношения не имеет – в данном случае они летят молча, весьма быстро, появляются неожиданно и тоже – почти в полной темноте.

улетающий вальдшнепЕсли охотник обнаружит такое место вылета, то охота здесь будет более спортивной – потребуется быстрая реакция, меткий выстрел и собака для поиска сбитых птиц. К слову, без собаки охота на вальдшнепа носит случайный характер, совершенно недобычлива, разве что только на весенней тяге. Но и там без четвероногого помощника теряется, как правило, большая часть подранков и просто не найденных в темноте сбитых птиц.

На осенних высыпках

Главной, классической осенней охотой на вальдшнепа, следует признать охоту на осенних высыпках. По многолетней статистике, в средней полосе России пик миграции вальдшнепа к местам зимовок приходится на последнюю декаду сентября – вторую декаду октября (конечно, сроки эти могут сдвигаться в зависимости от погодных условий).

В это время двигающиеся с севера на юг и юго-запад вальдшнепы, совершая ночные перелеты, могут остановиться на день-другой для отдыха в подходящем для этого месте – некрупном, но густом перелеске, роще, зарослях ольхи вдоль небольшой речки или оврага. Иногда в это время можно поднять вальдшнепа даже в старом запущенном саду.

Обычно такое место занимают несколько птиц, от двух-трех до десятка и более. Сидящие неподалеку друг от друга, плотно затаившиеся (без собаки можно пройти мимо буквально в нескольких метрах и ни один не взлетит), такое скопление птиц и называется высыпкой. И вот тут пригодится весь опыт охотника, чтобы, прежде всего, найти такое понравившееся вальдшнепам место.

курцхаараКонечно, без собаки здесь не обойтись. Добрую службу тут сослужат легавые всех пород, от пойнтера до курцхаара, картинно застывшие в стойке перед замершим, в надежде на свой камуфляж, вальдшнепом. Спаниель также не пропустит ни одной птицы и всех поднимет под выстрел. Для многих охота на вальдшнепа осенью становится кульминацией мастерства как самого охотника, так и его лохматого друга.

Свою половину работы собаки сделают, а дальше все будет зависеть от подготовки стрелка. Ведь стрелять поднявшегося в густом мелколесье вальдшнепа – настоящее искусство. Времени прицелиться и взять упреждение – просто нет. Только на секунду мелькнет вальдшнеп между густых ветвей. Часто он взлетает, прячась за деревом, заслоняясь таким образом от выстрела.

Оружие на Вальдшнепа

Стрелять на охоте придеться навскидку, почти интуитивно. Для такой стрельбы пригодится ружье с раскидистым боем. Лучшей сверловкой стволов будет сочетание «цилиндр/цилиндр» или «цилиндр/четверть чока» (0,25мм). Дальность и кучность выстрела в этой ситуации совершенно не нужны.

Becassier

Becassier

Французская фирма «Верней-Каррон» выпускает даже специальную модель ружья для этой охоты, которая так и называется – “Becassier” (что можно перевести как «вальдшнепятник»). Она имеет весьма необычную сверловку стволов- с очень пологими и широкими нарезами, задача которых «раскрутить» дробовой заряд, чтобы раскинуть его при выстреле как можно шире.

дробьОбычно для такой охоты применяют и специальные патроны – так называемые дисперсанты, дающие широкую дробовую осыпь. Как пример можно привести итальянские патроны «RCdispersanteT3», снаряженные дробью № 8 или № 7, применение которых на такой охоте станет оптимальным решением. И, в любом случае, благородная охота в золотых осенних лесах с собакой на красную дичь предполагает употребление легкой двустволки с горизонтально расположенными стволами, что выглядит изысканно и к месту.

Разумеется, можно применять в этой охоте и другие виды дробовиков, например, полуавтоматов со сменными дульными сужениями, установив для этого случая насадку «цилиндр».

Итак, мы выяснили, что:

● наиболее продуктивным и «правильным» способом добыть осенью вальдшнепа будет охота на высыпках;

● угодья, где можно отыскать его в конце сентября – начале октября это мелколесья, окраины большого леса, густые заросли вдоль оврагов и ручьев, отдельно расположенные рощи с густым кустарником, состоящие преимущественно из ольхи, березы, молодого ельника;

● необходимо иметь хорошо работающую «по перу» собаку: сеттера, пойнтера, курцхаара или спаниеля;

● оружие на такой охоте – легкий дробовик 12 калибра, с цилиндрической сверловкой стволов и имеющий раскидистый равномерный бой;

● идеальным будет применение патронов-дисперсантов с дробью № 7 или № 8.

Ни пуха, ни пера!

Спасибо автору статьи:

Добавить комментарий