Методы охоты на тетерева осенью

тетеревВзрослого тетерева можно смело назвать одной из самых красивых птиц, которые живут в лесу. Оперение выделяется довольно яркой окраской. Самец тетерева отличается развернутыми в стороны «косицами» хвоста и белыми полосами на крыле. Самка — буровато-рыжая, с белым «зеркальцем» на крыле и немного вырезанным хвостом.

Как правило, тетерева селятся в смешанных лесах. Питаются, обычно, ягодами, но после похолоданий они собирают зерна на хлебных полях, а с приходом зимы кормятся только березовыми почками. Гнездятся, как правило, в березовых лесах, хлебных полях, а глухие высокоствольные леса тетерева сторонятся.

Гнездо размещается на земле под кустарником или деревом, очень редкий случай, когда гнездо ничем не прикрыто. Небольшая ямка в почве, выстланная незначительным количеством стебельков, листочков или древесными ветками, перышками и мхом — это и есть гнездо тетерева.

Охота на тетерева

Охота на тетерева довольно разнообразна. Как правило, добыча этой птицы происходит осенью, зимой или весной. Охота в тех местах, где она разрешена в весенний период, является интересной и увлекательной, добыча зачастую происходит из шалаша. В летний период охота на тетерева проходит с собаками, осенью — при помощи чучел, которые устанавливаются на деревьях, а зимой очень важно верно определить ночевки этой птицы в снегу.

Осенью

Легавая на тетерева (венгерская короткошерстая)В сентябре охота, в основном, проходит с легавой или спаниелем. Молодые тетерева уже подросли и можно на них поохотиться. По тому, каким было лето, определяется место тетеревиного выводка. Если лето было сухое, то тетерев располагался неподалеку от лесных болот. На ягодниках, а если было много дождей, и ягод незначительное количество, то недалеко от высоких грив и сухих лесов.

Рано утром и вечером птица находится вблизи ягодников или овсяных полос, это наиболее благоприятный период для охоты. После спада росы уже можно приступать к добыче и, примерно, до десяти часов утра, пока солнце еще не очень высоко. Но на старых косачей возможно охотиться и в более позднее время.

Залог успешной охоты — опытная легавая с хорошим чутьем. Охотник должен быть готов выстрелить в любую секунду, так как тетерев, добежав до глухого участка, попытается взлететь и скрыться в кронах деревьев. Собака, в идеале, должна быть абсолютно послушной и даже вежливой, но если легавая будет горячей и невыдержанной, то она может только распугать выводок, бросившись вперед на них.

Во время летне-осенней охоты запрещается стрелять старых маток, поскольку без нее, как правило, весь выводок не выживает. Хороший охотник старается оставить в выводке несколько молодых самок, это гарантия того, что в следующем году на этом месте будет новая добыча.

При виде собаки, молодые тетерева затаиваются, их может быть несколько сразу. Они начинают спасаться, поднимаясь вверх одновременно, в этом случае есть вероятность подстрелить сразу пару, а более зрелые птицы разбредаются и их стреляют по одному.

Охота с легавыми в осенний период может длиться весь сентябрь, но со временем молодые тетерева становятся более строгими. При подозрительных шорохах, весь выводок поднимается и улетает на безопасное для них расстояние.

Чучела и охота на тетерева

чусело тетереваЕще один вид осенней охоты — при помощи чучела. Примерно к середине октября молодые тетерева почти не отличаются от старых. Утренними и вечерними зорями они сбиваются в стаи и улетают на кормежку. Охотнику необходимо определить маршрут, поставить шалаш на их пути и установить несколько чучел.

Шалаш рекомендуется замаскировать под растительность в округе. Лучше всего предварительно сходить в лес, чтобы узнать расположение стаи, на каких деревьях сидят, в какую сторону делают перелет. Выходить можно группой из 2-3 человек, шалаши выставлять один за другим на расстоянии 250-300 метров между ними.

шалаш на тетерева

После установки шалашей, расставляются на деревьях чучела таким образом, чтобы они стояли ровно и имели спокойный вид, иначе птица никогда к ним не подсядет. Надо также учесть, что в ветреную погоду тетерев с полным зобом садится против ветра. На одном дереве размещается не больше 6 чучел. Этот вид охоты будет успешным при правильно выбранном месте и при качественных чучелах, которые надо закрепить на березах.

На утреннюю зорьку лучше приходить рано, чтобы было время для установки чучел до прилета птицы. В этом виде охоты лучше пользоваться помощью загонщика, он будет гнать птиц как раз на то место, где установлены чучела.

Охота с подъезда

дробь №3,4Еще более поздней осенью, когда замерзнут болота и выпадет снег, можно поохотиться с подъезда с лошади. Но на эту охоту должно быть соответствующее разрешение. Лошадь должна быть выносливой и не бояться выстрелов, сани — на высоких копылях, не помешает наличие бинокля, ружье лучше с кучным и резким боем, пристреленное на 45 метров дробью №3.

В основном, охота бывает успешной при знании привычек и повадок птицы и накопленного опыта.

Итоги

Каждый из описанных методов хорош по-своему, имеет достоинства и недостатки, просто важно знать и помнить о запретах — определенные сезоны, когда нельзя убивать самок или когда появляется молодой выводок. При нарушении этих правил можно получить крупный штраф или вовсе потерять лицензию.

Спасибо автору статьи:

2 thoughts on “Методы охоты на тетерева осенью

  1. Охота на тетерева в сентябре проводится, как правило, с легавой или спаниелем. В это время молодые тетерева уже достаточно подросли и можно поохотиться по выводкам. Отлично, если ваш товарищ знает здешние места, тогда найти выводки значительно проще. Если же вы впервые приехали на место охоты, обязательно расспросите местных охотников или хотя бы пастухов о местах скопления тетеревов.

  2. Весной очень интересно стрелять по тетереву на токовище. Так как в одном месте собирается около десятка птиц и велика вероятность того, что охота будет сверхрезультативной. Хотя нужно помнить, что выстрелы можно производить только по самцам, особей женского пола стрелять запрещено.