Особенности охоты на рябчика зимой

Рябчик зимойРедкий охотник откажет себе в удовольствии охоты на рябчика. Фантастический вкус мяса этой птицы, сравнительная простота и увлекательность процесса добычи являются причиной популярности этого промысла. Охота на рябчика в зимнее время имеет свои особенности, о которых мы и поговорим.

Рябчики – птицы оседлые и зимуют там же, где обитают летом. В районах с хорошим снежным покровом эти птицы в холодное время года большую часть суток проводят под снегом, где они обустраивают для себя небольшие лунки и роют тоннели. Когда снега немного, они прячутся в разлапистых ветках хвойных деревьев, на небольшой высоте от земли.

Питание рябчиковОсновной корм рябчиков в зимнее время – ольховые или березовые сережки. Ягоды рябины, которые они так любят в теплое время, в замерзшем виде не подходят для поедания, так как плохо перевариваются и требуют много энергии на отогрев.

В сильные морозы птицы выбираются из-под снега совсем ненадолго, только для того, чтобы хоть немного наполнить желудки единственным зимним лакомством – сережками и почками березы или ольхи.

Особенности поведения птицы в зимнее время требуют вдумчивого подхода к процессу добычи. Места обитания следует приметить еще летом или весной, чтобы не терять времени на долгие поиски. В морозный день вряд ли удастся дождаться, когда они покинут свое убежище, и единственный возможный вариант промысла – охота на лунках. Если температура не слишком низкая, подойдет вариант охоты с манком.

День должен быть тихим и безветренным, начинать охоту можно с первыми лучами солнца и продолжать до полудня. В более поздние часы это будет пустой тратой времени – птиц не удастся выманить из снежного домика.

Впрочем, время лучше выбирать опытным путем. Некоторые охотники утверждают, что непродуктивный период охоты только в обеденные часы, вечером можно продолжать свой промысел. Собственные наблюдения и опыт всегда будут лучшей подсказкой.

Экипировка охотника

Экипировка зимойЧтобы охота доставила настоящее удовольствие, следует позаботиться о правильной экипировке и снаряжении. Одежда должна быть теплой и удобной, при движении она не должна создавать шума. По этой причине лучше всего подойдет из натуральной ткани, не застывающей на морозе. То же касается и – ожидание в неподвижной позе требует особо теплой обуви, хорошо, если это унты, валенки или бахилы. Кроме всего прочего, одежда охотника должна по цвету сливаться с окружающей средой, для маскировки.

Оружие для зимней охоты на рябчика каждый выбирает самостоятельно – кто к чему больше привык. Любое оружие с калибром 12, максимум 32 мм подойдет. Удачный выбор – мелкокалиберная винтовка. Самый дешевый вариант мелкашки ТОЗ-78, стоимость которого в рознице где-то в пределах 10 -11 тыс. рублей. Среди охотников пользуется популярностью более дорогая модель – «Соболь», стоимость которой выше раза в два, но высокое качество и удобство вполне ее оправдывают.

Оружие на рябчикаДля охоты на мелкую дичь нельзя выбирать оружие с большой кучностью выстрела, от небольшой тушки птицы ничего не останется.

На точности стрельбы очень сильно отражается качество патронов и, конечно, опыт и умение стрелка.

Много споров ведется по поводу применения пневматического оружия для охоты на рябчика. Основные доводы в пользу пневматики – отсутствие громкого звука выстрела. Однако при малой мощности пулька не пробьет оперения взрослой особи, а для молодняка ее силы достаточно.

Более мощные модели пневматики уже не могут похвастать бесшумным выстрелом. Для того, чтобы поразить цель одной пулей, требуются навыки снайпера, гораздо легче попасть в мелкую птицу из дробовика. В любом случае, каждый выбирает оружие, к которому он больше привык.

Помните! От правильно подобранного оружия зависит половина успеха.

Пищик

Для зимней охоты на рябчика вам придется купить или изготовить самостоятельно специальный манок (пищик) имитирующий звуки птицы. В охотничьих магазинах их выбор велик, от самых дешевых до дорогих электронных моделей. Рекомендуется взять с собой не один, а несколько манков, поскольку на морозе они частенько выходят из строя. Перед первым выходом на охоту, потренируйтесь дома в извлечении нужных звуков, иначе не сумеете приманить птицу.

Разрешение

Для того, чтобы охотиться на законных основаниях, обязательными условиями являются наличие охотничьего билета, разрешения на оружие и именной лицензии с указанными сроками и площадями промысла. Занимаются выдачей лицензий и взиманием платы за разрешение органы охотничьего надзора.

Охота на рябчика не запрещена законом с начала до конца зимы, однако каждому охотнику обязательно следует получить разрешение на охоту, иначе это будет считаться браконьерством.

Виды зимней охоты

Зимой многие способы охоты на рябчика неэффективны. Так, например, мало подходит для этого времени ловля птицы с помощью силков. Охота нагоном или загоном возможна лишь осенью. В морозные снежные зимы лучший способ добычи рябчика – охота на лунках и с манком.

Охота на лунках

Если вы уже знакомы с местами обитания рябчика на площади охоты, то дело за небольшим. Вам потребуется обнаружить лунки, в которых прячется дичь. Ищите их в зарослях по небольшим углублениям в снегу и следам лапок – часто, выбираясь на кормежку они перед взлетом делают несколько шажков.

Если рядом с лункой много следов и есть другие норки, то она, скорее, всего пустая. После обнаружения лунок можно попробовать расставить ловушки или продолжить охоту с помощью подманивания пищиком.

Лучшее время для охоты – выход птицы на кормежку. Они будут быстро отзываться на звук манка, который обязательно нужно иметь с собой.

Охота с манком

Использовать манок нужно по определенным правилам. Как правило, чаще отзываются на зов самцы. Для этого следует имитировать пение самочки. Имитация голоса самца отличается только тембром звука, который чуть ниже, чем у самки. После первого свистка нужно выдержать паузу и дождаться ответа. Чаще всего он приходит минут через пять.

Вам следует вновь выдержать интервал, по времени аналогичный ожиданию отклика, и можно повторить сигнал. При этом вы должны внимательно наблюдать за происходящим – птица может взлететь, обнаружив себя шумным звуком крыльев, а может тихо и незаметно подойти к вам по снегу.

Иногда рябчики могут подойти вплотную, но вам этого не следует допускать – стрельба по этой дичи ведется с расстояния 25-30 метров. Выстрел с близкого расстояния или в упор разорвет добычу на куски.

Во время ожидания важно соблюдать неподвижность, чтобы не обнаружить себя раньше времени. Расположитесь рядом со стволом дерева или возле пня, кочки, бугорка. Ваша одежда должна максимально сливаться с окружающим фоном. Предельная внимательность. выдержка и готовность к быстрому прицельному выстрелу помогут не упустить добычу.

Итог

Самое главное – ваш трофей, искусно приготовленный в лесу на костре или дома, в семейном кругу. Вес тушки птицы не превышает и половины килограмма, но это настоящий деликатес, добытый собственным трудом.