Особенности охоты на перепела с манком

ПерепелПерепел считается царской птицей. Он относится к подсемейству куропатковых. В России обитает на востоке страны до Байкала. Тело взрослой птицы может достигать длины 16-20 см, а вес её не превышает 145 г. Во время созревания злаков перепела стремятся разместиться поближе к зерновым полям. В это время они набирают свой максимальный вес и быстро жиреют.

В дореволюционной России на птицу охотились не только из-за её удивительного мяса. Птица обладает красивым голосом и удивительно поет. Пользуются спросом и перепелиные яйца. В последнее время стали создаваться специальные фермы по разведению этой птицы.

Охотились на перепела в разных странах с древних времен. Русские крестьяне ловили птицу с мая по июль расставляя на неё силки и приманивая прикормкой, дудочкой или живой самкой. Помещики выходили на охоту с ружьями и ястребами. Но самым распространенным способом была охота с легавыми. Эти традиции не утратили своей актуальности. Такие способы охоты встречаются и в наши дни.

Не выходят охотится на перепела ранним утром. Птица не взлетает до тех пор, пока не сойдёт с травы роса. Не делает она своих и в дождливую погоду. Местом её укрытия служит стерня, заросли высоких трав или кукурузы. Отыскать перепела можно и в мелких кустарниках, расположенных вблизи кромки полей.

В качестве заряда в охоте на мелкую дичь используют дробь № 9, 10 или 11. Все остальные заряды могут разорвать птицу в клочья. Перепел подпускает к себе человека достаточно близко, поэтому в взлетевшую испуганную птицу стреляют не сразу, а отпускают её на некоторое расстояние от себя.

Оружие и снаряжение

ИЖ-27Ружьё для охоты на перепела должно обладать резкостью выстрела, а заряд равномерной осыпью на небольшом расстоянии. Кучность выстрела зависит от величины сужения дула, которое получило название «чок». Некоторые ружья выпускаются со сменными дульными устройства. Примером может служить отечественное ружьё ИЖ-27. Средняя цена ружей этой марки 15-18 тысяч рублей.

Влияние величины дульного сужения на среднюю кучность боя для ружья 12-го калибра при стрельбе на 35 м

сверловка размер сужения, мм кучность боя, %
цилиндр 0,00 30-35
цилиндр с напором 0,15 35-45
слабый чок 0,25 45-50
получок 0,50 50-55
средний чок 0,75 55-60
чок 1,00 60-65
сильный чок 1,25 70 и боле

Экипировка охотника состоит из легкой, непромокаемой одежды, имеющей защитную окраску. В качестве обуви хорошо подходят легкие ботинки на плоской подошве. Голова прикрывается кепи или панамой. Для гильз патронов достаточно патронташа с крышкой на 10 зарядов. Поклажа укладывается в сумку типа «крошни» или «ягдаш».

Разрешение

Существует два вида разрешений, позволяющих охотиться на перепела. Выдаются они Россельхознадзором или органами местной региональной власти. Один вид разрешения выдается для спортивной стрельбы и для любительской охоты. Второй предназначается для всех остальных охотников. Подать заявление на выдачу разрешения на охоту можно в электронном виде. Цена лицензии определяется регионами самостоятельно.

Охота

Для охоты на перепела с манком лучше всего подходят теплые дни. Охота начинается ранним утром или вечером. Птица охотно отзывается на звук манка охотника и выдает свое местоположение. Человек подходит к птице или направляет к ней собаку, чтобы поднять дичь с места. Перепел способен очень быстро передвигаться по земле. Поэтому, обнаружив его, необходимо успеть поднять птицу на крыло до того момента, как она сменить свое укрытие.

На звук манка слетаются в основном самки. Поэтому, в летний сезон категорически запрещена охота на перепела с манком и сетью. Отстрел перепелов начинается весной и прекращается в начале июля.

Добытую на охоте дичь нельзя складывать в сумки. Она крепится на привязь к ремню. За время дороги перепел сильно промасливается и теряет свою природную красоту.

Итог

Обработка тушки перепела требует осторожности и умелых рук. Царская птаха имеет тонкую, нежную кожу, которую легко повредить при неумелой обработки тушки. Перепелиное мясо считается деликатесом. Оно имеет сбалансированный состав, хорошо усваивается организмом и удивительно на вкус.