Особенности охоты на медведя с лайкой

Медведь и лайкаОхота на медведя с собаками – один из древнейших способов добычи зверя в России. Охота на бурого медведя особенно популярна в Сибири. Испокон веков на Руси ходили на косолапого сначала с рогатиной и ножом, а позже — с ружьём и всегда неизменными помощниками на охоте были и остаются собаки.

Медвежатники всегда были в большом почёте, это смелые, отважные люди, которые не боятся нападать на злобного зверя, вес которого во много раз превышает их собственный. Такая охота нередко заканчивалась трагедией, когда охотники погибали или получали тяжёлые ранения и увечья.

Бурые медведи распространены во многих регионах России. В средней полосе они не достигают крупных размеров и их вес составляет 100-130 кг. Но в регионах Дальнего Востока и Сибири встречаются огромные особи по 600-700 кг. и ростом до 3 метров.

Бытует ошибочное мнение, что медведь неуклюж, ленив и медлителен. Это животное очень умное и ловкое, в беге способное развивать скорость до 60 км/ч. У зверя очень хорошее обоняние и слух, но зрение слабое, он плохо различает фигуру человека на расстоянии более 50 метров.

Оружие и снаряжение

Карабин ТигрОружие нужно готовить основательно. Ружьё обязательно должно быть с пристрелянными патронами, испорченные гильзы или осечки должны быть полностью исключены. Для охоты на бурого медведя оптимально подойдут дальнобойные карабины СВТ, «ТИГР» лучше с оптическим прицелом. Если вы планируете стрелять с близкого расстояния, то будет достаточно и обычной двустволки. Для охоты на медведя в горной местности выбирайте нарезное оружие.

Для охоты на медведя с лайкой вам понадобятся:

  • вышеперечисленное оружие или 300 winmag, 30-06 и более;
  • оружие калибра 9,3х62, 338, 375;
  • 25 патронов с полу-оболочными пулями;
  • 20 патронов с цельно-металлической оболочкой;
  • оружейная оптика;
  • набор для очистки ружья;
  • бинокль;
  • 2 ножа;
  • не забудьте про тёплую одежду и все необходимые документы.

Подбор собак для охоты

ЛайкаДля охоты на медведя подойдёт не каждая собака. Выбирают лайку возрастом от двух лет и более. Она должна быть сильной, смелой, физически здоровой и иметь опыт общения с медведем. Натаскивают лайку на специальных притравочных станциях. До начала обучения собака должна знать свою кличку и все простые команды. Притравливают собаку для того, чтобы у неё выработались необходимые охотничьи качества: злость и азарт к поимке зверя.

Лайка должна уметь удержать зверя и правильно хватать его. Работа собаки заключается в том, чтобы задержать медведя до удачного выстрела. На притравке важно, чтобы медведь не напугал лайку и чтобы она свою очередь не покалечила животное. При обучении хозяин должен быть рядом с собакой и подбадривать её.

Лицензии и разрешения

Разрешение выдаётся только на отлов или отстрел одной особи. Если охота запланирована в закреплённом охотничьем участке, то разрешение выдает охотпользователь. Для общедоступных угодий необходимо обращаться в уполномоченные органы на местах. Цена разрешения на одного медведя составляет 75 тыс. рублей. Для получения разрешения необходимо написать заявление, сроки его рассмотрения колеблются от 1 до 10 дней.

Способы охоты

 Охота с лайкой на берлоге

Медведь в берлогеЗимой медведь впадает в спячку и задача лайки на этом этапе – найти берлогу. Перед тем как залечь, медведь тщательно запутывает свои следы. Когда медведь в спячке, он издаёт очень мало запахов и только собака с очень хорошим нюхом может обнаружить зверя. Когда лайка обнаружила берлогу, она голосом даёт знать охотнику.

Подходить к берлоге нужно примерно на 50 метров. Чем ближе подойти ко входу, тем удачнее будет выстрел. Когда зверь выскакивает из берлоги, охотники стреляют в него. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не попасть в собаку. Если выстрел неудачный, собаки облаивают и кусают зверя, задерживая его для повторного выстрела.

Раненый медведь — очень опасное животное, он может наброситься на охотника и тут лайки проявляют своё мастерство и спасают человека нередко ценой своей жизни. Если зверь ранен и приготовился для атаки нужно сохранить самообладание и произвести контрольный выстрел.

 Охота на медведя вдогонку

Этот вид используют когда медведь бодрствует. Лайки находят залёгшего на послеобеденный отдых зверя по следу, затем начинают облаивать и нападать на него. Обычно медведь сначала не обращает на них внимания. Потом может спокойно уйти вглубь чащи, но собаки продолжают его преследовать и лаем указывают путь.

Охотник подкрадывается к медведю с подветренной стороны. Делать это нужно чрезвычайно осторожно, вас не должен выдать хруст веток или иные посторонние звуки. Если медведь заметит ваше приближение он скорее всего убежит и охоту нужно будет начинать заново. Приблизившись на безопасное расстояние нужно произвести несколько выстрелов медведю в голову.

Итог

Медведь – очень опасный хищник, его туша очень тяжёлая и охотится на него нужно сообща. Вместе с начинающими охотниками обязательно должен присутствовать опытный. При стрельбе обязательно соблюдайте все правила безопасности. Производить выстрел нужно только тогда, когда вы полностью уверены, что перед вами медведь, а не домашнее животное или человек.

Медвежий трофей — гордость для любого охотника. Шкура медведя очень ценится, а мясо считается лечебным, его готовят разными способами и заготавливают впрок. Удачного сезона!