Зимняя охота на косулю

Косуля зимойСвое название косуля получила за сходство с козой. Взрослое животное обладает ветвистыми рогами, может достигать длины 1,7 метра, иметь рост до 80 см и набирать вес больше 30 килограмм. Самые маленькие экземпляры косули обитают в западноевропейской части России, более крупные в Сибири и на Дальнем Востоке.

Это травоядное животное, которое питается летом ягодами и зеленым покровом растений, а зимой меняет свой рацион на кору деревьев и кустарники. В суровую зиму она не гнушается сеном.

Летняя тёмно-рыжая окраска с приходом холодов меняется на серо-бурую. Небольшой хвостик косули обрамлен белым пятном. Она плохо видит, но имеет чуткий слух, острое обоняние, обладает быстрой реакцией, которая позволяют избегать внезапного нападения.

Животное может развивать скорость до 65 км/час и совершать прыжки до 10 метров в длину. Копыта косули способны дать жёсткий отпор нападающим на неё животным. И только быстрый бег может спасти её от выстрела из ружья охотника.

Лежка косулиВ зимний период косуля вырывает себе лежки в снегу, в которых скрывается от хищников и холодов. Она может стать желанной добычей для волков, рыси и даже лисицы. В естественных условиях косуле редко когда удается прожить больше 10 лет.

Перенаселение особей животного в определенных местностях приводит их к заражению друг от друга различными инфекционными заболеваниями, паразитами и смертности. Сказывается недостаток питания, который остро ощущается в период суровых морозов.

С приходом сильных холодов животное может подходить в поиске еды к жилищу человека, теряя присущий ей страх. На свои пастбища косуля выходит ранним утром или поздним вечером. Именно к этому времени суток охотники приурочивают начало своей охоты. Они отыскивают места кормежки животного и устраивают там засаду на животное.

День для охоты выбирается с ясной погодой и легким ветерком. Подходить к косуле нужно с подветренной стороны на расстояние 40-50 метров. Ветерок отвлекает животное и мешает ему почувствовать приближение человека.

Добыть косулю можно и с похода, не устраивая ей засаду. Для этого нужно знать её маршруты, которые определяются по следам копыт, оставленным на снегу. Животное редко меняет места своего обитания. Площадь постоянной территории, которую оно занимает, редко когда превышает 2 га. Зимой ей приходится искать для своей жизни малоснежные места.

Снаряжение для зимне охоты

Одежда для охоты на косулюЗимняя одежда охотника должна быть тёплой, непромокаемой, обладать небольшим весом, не затруднять движения и не создавать лишнего шума, который может спугнуть зверя. Всем этим условиям может соответствовать одежда из сатина, в качестве подкладки в которой используется синтепон.

Такая экипировка снабжается отверстиями для вентиляции воздуха, что позволяет телу человека «дышать» и не потеть. Подойдут для зимней охоты обычные ватные штаны и такая же куртка. Хорошо сохраняет тепло тела человека термобелье.

Поверх одежды одевается маскхалат, который позволяет охотнику сливаться со снежным покровом. В качестве обуви лучше использовать подшитые валенки. К ним удобно крепить лыжи. Шерстяные и суконные носки обеспечивают ногам достаточно тепла и комфорта. В качестве головного убора может использоваться шапка или утепленный шлем.

Обязательными атрибутами рюкзака охотника являются острый нож, топорик, фонарик, спички или зажигалка. Неплохо иметь второй комплект сменной одежды, палатку, небольшой запас еды и термос с горячим чаем. Для связи можно использовать портативную рацию, а ориентироваться на местности лучше по компасу или GPS навигатору.

Крышка для прицелаОсобое внимание стоит уделить при подготовке к зимней охоте оружию и оптике. Их работа во многом зависит от температуры окружающей среды. Мороз ниже -10°С может привести к запотеванию оптики.

Происходит это из-за попадания дыхания человека на прицел, если он не снабжен съемной или откидной крышкой. В кармане одежды охотника всегда должна находится мягкая тканевая салфетка для протирки прицела.

Неудобен для зимней охоты толстый резиновый амортизатор ружья. Для этого периода лучше подбирать его толщиной от 10 до 15 мм. Тщательно нужно подходить к выбору смазки оружия. Все оружейные масла обладают различными показателями вязкости. Неправильный выбор может привести к загустению смазки в оружие, осечке или поломки ружья.Нарзное и гладкоствольное оружие

Для охоты на косулю используют гладкоствольное и нарезное оружие. Первое эффективно только при охоте на близком расстоянии. Оно заряжается картечью, которая несет в себе несколько поражающих элементов и не способно поразить цель на большом расстоянии. Для охоты на большом расстоянии используются нарезное оружие.

Его пули вызывают у животного сильный болевой шок, который парализует движение косули и не дает ей уйти от охотника при ранении. Недостатком такого оружия является рикошет. Использовать его с целью безопасности стоит на открытом пространстве вдали от населенных пунктов.

Достоинства и недостатки гладкоствольного охотничьего оружия для охоты на косулю

Вид достоинства недостатки цена, руб
«Переломки» Быстрая замена заряда, кучность и радиус стрельбы Небольшая дальность поражения цели, прихотливы, требуют профессиональной настройки от 18000
Помповые ружья Большое количество патронов в заряднике (до 10), высокая надежность Невысокий тем выстрела от 18000

Достоинства и недостатки нарезного охотничьего оружия для охоты на косулю

Вид достоинства недостатки цена, руб
Карабины «Тигр», «Вепрь» Большая точность и дальность стрельбы, высокая пробивная сила заряда Рекошет, возможность использования только на открытых и безлюдных территориях от 45000

Большинство опытных охотников отдают свои предпочтения в охоте на косулю гладкоствольным двустволкам. Они обладают самой высокой степенью безопасности и редко отказывают при стрельбе. Наиболее распространенный калибр охотничьего гладкоствольного оружия 7х64.

О зимней охоте на косулю

Зимний сезон охоты на косулю традиционно открывается 1 декабря и длится три месяца. Для участия в нем необходима лицензия. Она бывает трех видов:

  • распорядительная;
  • долгосрочная;
  • именная.

Первая и вторая выдаются юридическим лицам. Распорядительная — разрешает охотиться в пределах охотничьих угодий, долгосрочная — заниматься хозяйственной деятельностью, связанной с использованием этих животных.

Именная лицензия выдается не только организациям, но и частным предпринимателям, охотникам.

Обязательным атрибутом лицензии являются вписанные в неё:

  • персональные данные человека;
  • номер его охотничьего билета;
  • указание территории охоты;
  • срок действия и номер квитанции об оплате.

Получить лицензию можно в Россельхознадзоре и органах территориальной власти. Для этого необходимо предоставить в эти организации заверенные копии:

  • охотничьего билета;
  • паспорта;
  • разрешения на оружие;
  • рекомендация, выданная обществом или клубом охотников;
  •  заявление.

В каждом регионе лицензия может иметь свою стоимость. Её размер определяется местной властью, которая по своему усмотрению может устанавливать не только стоимость лицензии, но и стоимость разрешения на использование снегоходов.

При получении лицензии на отстрел косули нужно помнить о том, что срок её действия не превышает 30 дней и ограничивается квотами, которые утверждаются каждый год перед началом охотничьего сезона. Оформление документа проводится в ограниченные сроки.

Виды охоты

Существует четыре вида зимней охоты на косулю:

  • в засидке;
  • с похода;
  • по следу;
  • облава.
    1. Охота в засидке проводится на прикормочных площадках. Косулю караулят на вышке или в устроенной на земле засаде. Первый способ значительно удобнее. Охотнику не нужно лежать часами на холодном снеге, устланном ветками. В вышке есть скамьи, в них человек защищен от ветра и у него есть возможность обозревать большую площадь территории, готовясь к приходу животных. Такой способ охоты имеет свои плюсы и минусы. Почуяв запах человека, зверь может не прийти на прикормленное место и засада окажется напрасной. Очень важно следить за направлением ветра и точно определять сторону вероятного прихода косули.
    2. Облава проводится на животное с помощью собак. Они загоняют зверя в приготовленный для него загон. Такой способ охоты трудно осуществить одиночному охотнику. Это групповой способ охоты, который значительно усложняется наличием глубокого и рыхлого снега.

  1. Охота по следу может быть одиночной. Большую роль в ней играет опыт и навыки охотника. Найдя след косули, оставленный на снегу, охотник начинает её преследование. Для этого ему необходимо обладать хорошей выносливостью и сноровкой. Услышав малейший шорох, косуля срывается с места, но пробежав несколько метров останавливается на несколько секунд, что бы оценить ситуацию. В этот момент охотник должен делать свой выстрел. При быстрой ходьбе на лыжах очень трудно за короткое время восстановить дыхание, которое может помешать меткой стрельбе. Большинство охотников имеют при себе посох в виде рогатины, который приспосабливается для опоры ружья.
  2. Для охоты с похода лучше всего подходит нарезное оружие. Такой метод отличается от охоты по следу тем, что охотник идет к известному ему пастбищу не ища следа кусали в то время, когда она обычно бывает в этом месте. Происходит это рано утром или поздним вечером.

Итог охоты

Мясо косули считается деликатесом. Оно богато витаминами и микроэлементами, легко усваивается организмом и обладает при правильном приготовлении нежным вкусом. Его калорийность — 138,4 ккал. Обитание в экологически чистых районах делает мясо косули полезным для рациона питания больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Рога животного используются для изготовления сувениров и имеют большую стоимость на мировых рынках. Мех косули используется для пошива одежды и обуви.