Загонная охота на косулю

ОхотникиВ России, косуля обитает преимущественно на территории Сибири, в Центральной части страны и на Дальнем Востоке. Охота на это животное является одним из самых распространенных видов спортивной охоты. Наиболее удачной считается охота загоном, из-за больших шансов успешной добычи.

Данный вид охоты осуществляется коллективно. Охотники делятся на две группы – стрелки и загонщики. Количество стрелков, участвующих в загонной охоте обычно больше, чем загонщиков. Стрелки встают на номера – места, где наиболее возможны выходы косули, а также при этом учитывается направление ветра.

Процессом должен руководить опытный человек, хорошо ориентирующийся на своих охот-угодьях. При неправильной организации загонной охоты, звери могут легко уйти от преследователей и миновать стрелков. Загонщики ведут себя шумно, стараясь напугать чутких косуль. Если с ними в загон идут собаки, то захват расстояния между загонщиками увеличивается, как и шансы выгнать косулю на стрелков.

В зависимости от местности и времени года, загонщики могут идти пешком, на лыжах, или ехать верхом на лошадях. Стрелки имеют право стрелять только в определенном направлении, во избежание несчастных случаев.

Перед расстановкой на номера стрелков и выходом загонщиков, руководитель охотничьей команды проводит необходимый инструктаж по технике безопасности и оглашает установленные правила, условные сигналы и прочее.

Лучшее время для охоты

ТрофеиВ большинстве регионов России разрешено охотиться на косулю загоном глубокой осенью и в зимнее время. Это обусловлено тем, что потомство косули уже выросло, и возможность застрелить детеныша отсутствует. Для охотников зимнее время намного удобней из-за снега. По оставленным следам можно легко определить места обитания и примерное количество копытных. Догнать подранка по снегу гораздо проще, нежели по траве, где капли крови и следы почти незаметны.

Важные правила

В каждом коллективе существует свой перечень правил и условий, но есть самые важные, которые действуют повсеместно и которые обязан знать любой охотник. На загонной охоте, стоя на номере, стрелкам запрещается:

  • курение и разговоры (в том числе и );
  • покидать номер при любых обстоятельствах, до тех пор, пока его не проинформируют о близости загонщиков к выходу на опасное расстояние;
  • стрелять по цели, не видя ее отчетливо.

Многие охотники-новички начинают охотиться в качестве загонщиков. Так они быстро набираются опыта, знакомятся с местностью и коллективом, а также учатся разбираться в тактических тонкостях загонной охоты.

Снаряжение

Большинство охотников стараются не использовать нарезное оружие в нагонной охоте. Его убойная сила гораздо выше, чем у гладкоствольного, отчего во много раз возрастает опасность ранения кого-то из участников коллектива. В целях безопасности не рекомендуется брать с собой карабины и другие виды нарезного оружия.

Гладкоствольное ружьеГладкоствольные ружья чаще всего используются для охоты загоном и для других видов охоты. Они более распространены среди охотников из-за низкой стоимости и меньших требований к получению законного разрешения. Их стоимость варьируется в пределах 5000 рублей и выше, в зависимости от характеристик и производителя.

Патроны для стрельбы по косуле подбираются индивидуально, обычно это картечь 6, 2 – 8, 5 мм. Современные охотники часто используют для связи рации, чтобы стрелки и загонщики могли связаться между собой. Маскировочные на загонной охоте нужны только стрелкам.

Разрешение

Чтобы охота не считалась браконьерством, охотник должен иметь специальные документы, предусмотренные законом. Отправляясь на охоту,нужно иметь при себе:

  • разрешение на хранение и ношение оружия;
  • охотничий билет;
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов в закрепленном охотугодье и путевку;
  • документы на охотничью собаку, если таковая имеется.

Перед началом охоты, руководитель охотничьей команды проверяет документы у всех членов коллектива, так как он несет юридическую ответственность за соблюдение всех законных правил коллективной охоты. Заходить на чужие охотугодья разрешено только в случае необходимости добора подранка в течение 1 суток.

Итог

Несмотря на то, что данный способ охоты почти всегда гарантирует добычу косули, у него есть свои минусы. Разрешение на добычу копытных коллективом выдается на определенное количество особей. Очень часто случается добыть гораздо больше животных, чем разрешено, а это грозит штрафами.