Особенности охоты на косулю с подхода

Трофейная косуляБольшинство охотников с интересом воспринимают охоту на косулю с подхода. Всё дело в том, что для этого процесса поддержка компании не требуется. Сам же зверь обитает во многих местах, включая сухие лиственные леса и лесостепи.

В летнее время косуля в одиночестве бродит в поисках корма, а осенью предпочитает сбиваться в небольшие стада, где их численность ограничена. Мясо этих животных считается деликатесом. Поэтому, если требуется правильно провести охоту с подхода на косулю, то нужно подробно разобраться, как это делается.

Снаряжение

Нарезное и гладкоствольноеУ косули превосходное обоняние, поэтому просто так близко к ней подобраться довольно трудно. Однако встречаются и исключения. Бывалые охотники рекомендуют брать с собой ружье с нарезным и гладким стволом.

Также можно использовать и гладкоствольное ружье при условии, что косуля будет находиться от охотника буквально в тридцати метрах. В иных случаях подойдут нарезные ружья, особенно, если зверь далеко, а возможности к нему подобраться попросту нет. Отсюда следует, что охотник должен научиться хорошо стрелять с дальних расстояний.

Какие именно нужны ружья? Выбор огромен. Например, можно использовать:

  1. HatsanOptimaSB-Wкал.20/76. Его средняя стоимость на охотничьем рынке – 12000 рублей.
  2. Двуствольное ружье с горизонтальными стволами МР 43 12/70. Оно стоит 20000 и более рублей.

Одежда на охотуТакже нужно подойти со всей ответственностью к выбору своей экипировки. Одежда должна быть сделана из не шуршащих тканей. Её цвет обязан соответствовать той местности, в которой ведется охота. На ноги надеваются резиновые короткие сапоги, либо же простые валенки.

Для того, чтобы охотиться на косулю, нужно обязательно получить лицензию. Кроме этого, у вас обязательно должен иметься охотничий билет только последнего образца. На ружье и боеприпасы должно быть получено разрешение.

Охота на косулю

Стадо косульПрежде всего, за один день до предстоящей охоты потребуется найти место, где постоянно пасётся стадо. Чтобы это осуществить, нужно пройтись по лесу и поискать стежки, которые вытоптала косуля. Возможно, охотник увидит её издалека.

С рассветом, взяв всё необходимое снаряжение, можно выдвигаться на охоту. Именно в это время зверь начинает искать себе корм. Если косуля наелась досыта, то у нее немного притупляется чувство осторожности. Днем и вечером на этого зверя охотиться гораздо сложнее.

Встретить косулю можно в основном на открытом месте. Однако, если есть малейшие поводы для беспокойства, то она там не появится. В такие места животное выходит в основном ночью.

Чтобы охота была успешной, требуется выполнять такие правила, как:

  • не шуметь;
  • не издавать шуршания;
  • не вести разговоры.

Зверь обладает высокой чувствительностью. Поэтому следует идти против ветра. Так появится шанс подобраться к косуле довольно близко.

Однако зрение у животного весьма слабое. Даже если оно обернулось в вашу сторону, то достаточно замереть, чтобы вас не заметили. Если же самец вас обнаружит, то это сразу можно будет понять. Дело в том, что зверь моментально начинает издавать звуки, которые можно сопоставить с лаем собаки.

В зимнее время при охоте с подхода нужно двигаться исключительно по следам, которые оставил зверь. Таким способом можно обнаружить лежку животного. Некоторые высказывают мнение, что зимой косуля почует человека еще до того момента, когда он её найдет. Однако, если свистит ветер и идет сильный снегопад, то возрастает вероятность близкого подхода к зверю.

Опытные охотники по следу, оставленному косулей, можно с высокой точностью сказать, когда она пробегала в этом месте. Важно понять, как именно зверь двигался по лесу – просто шел, или же быстро бежал. Подобное умение приходит исключительно с опытом, научить ему не сможет никто. Если зверь двигается медленно, то значит, что с ним можно будет скоро встретиться.

Правила для охоты

Если соблюдать ряд определенных правил, то шансы на удачную охоту значительно возрастут. Их несколько:

  1. Не совершайте лишних движений и шорохов. В зимнее время большинство профессионалов предпочитает передвигаться в основном на лыжах.
  2. Двигаться исключительно против ветра. В противном случае косуля легко вас учует.
  3. Двигаться нужно в основном по стежкам и пересекать их перпендикулярно. Зверь же передвигается зигзагами.
  4. Верным решением будет собака, которую взяли с собой на охоту. Самое главное – правильно её натренировать, чтобы она выполняла все команды, подаваемые охотником. В связи с обонянием, слухом и зрением, которые гораздо лучше, чем у человека, пес быстрее заметит косулю. К тому же, собака может зайти с другой стороны и погнать зверя по направлению к охотнику.

Чтобы убить косулю, необходимо попасть ей в грудь, шею или же лопатки. Когда животное ранено, то у него остается достаточно сил, чтобы скрыться в лесу. Иногда его не может догнать даже собака охотника.

Итоги

Запомните, что охотиться на косулю нужно только с наступлением сезона и исключительно законными способами. Варварские методы попросту не нужны. Например, некоторые нерадивые охотники просто роют ямы и ждут, когда зверь в неё упадет. Не нужно оставлять его умирать в мучениях. Во – первых, это не спортивном, а во-вторых, популяция косули может значительно уменьшиться.