Осенняя охота на косулю

Косуля осеньюКосули – красивые животные с формами, словно выточенными из камня. Благодаря своему изяществу и лёгкости, эстетической привлекательности они дарят человеку ещё и духовную энергетику.

Но не лишь этим с древнейших времён очаровательное млекопитающее привлекало человека, а ещё и своей шкуркой и мясом. Нынче оно является объектом увлекательной спортивной охоты, захватывающей своими эмоциями, преодолением сложностей, несравнимых с особенностями охоты по перу.

Из шкур, добытых осенью, часто изготавливают тёплую и долговечную одежду.

Особенности зверя

Косуха – типично лесное млекопитающее, маленький олень, торс которого не превышает 1,4 м. От других оленевых их также отличают тоненькие длинные ножки (передние чуть короче задних). Небольшая головка широка у глаз, сужается к носу, утончённая шея, ушки длинные и закруглённые на концах, хвост прикрыт волосяным покровом.

Самец и самка косулиСамки безрогие, самцы – обладатели почти вертикальных рожек, у основания они бугристые, а на конце имеют три ростка. Рога спадают осенью, вместо них вырастают новые с фактурой бархатистой шёрстки, рост их длится до мая.

Летом косули – рыже-бурого цвета, а в холодный период года он буро-серый, по бокам светлее, к задней части – темнее. Возле хвоста, ниже его основы – белое пятно, так называемое «зеркало».

Косули любят лесостепь, светлые смешанные и лиственные леса, где есть поляны с травой, открытые опушки, изреженные участки. Темнохвойные леса они не посещают. Встретить красавицу можно также на берегу озера или степной реки в кустарниках или зарослях тростника, в местах заросших срубов.

Выбор оружия

Главное качество, которым должно обладать ружьё для этой цели – «сердитый» бой, кучность и резкость которого исключает увечья животного. Можно из отечественных и зарубежных марок порекомендовать самозарядные полуавтоматы MP-153, ТОЗ-87, МЦ 21-12 и т.п. Выстрелив в зверя из подобного оружия, охотник имеет возможность свалить его запасными патронами даже в случае не очень точной стрельбы.

Гладкоствольное

Гладкоствольное оружиеВ целом при охоте на косуху лучше применять оружие гладкоствольное, дающее возможность стрелять с коротких дистанций и в условиях открытой местности, и при помехах (кустарники, ветки, бурьян), от которых рикошетят пули из нарезного оружия.

Кроме того, картечь содержит несколько составляющих убойного действия, что делает более вероятным поражение зверя.

Дробовое ружьё и безопасней. Единственный недочёт гладкоствольных ружей – ограниченное расстояние результативной стрельбы по животному. Этот недостаток при работе на предельных дистанциях (и беспредельных) провоцирует такие явления, как большое количество подранков, которые затем часто не добираются и гибнут либо достаются хищникам. Для промысла на диких коз используется картечь Ø 6 мм и более.

Нарезное

Нарезное оружиеЕсли охотиться на косуль скрадом (с подхода) в степных и лесостепных зонах, лучше использовать нарезное оружие, причем с оптикой. Предпочтительно применять крупнокалиберный карабин, пули которого вызывают болевой шок у зверя и не дают ему уйти.

Отечественные образцы такого оружия – «Медведь», «Лось». Зарубежные – штуцера различных производителей. Можно использовать винтовки и карабины Ø 7,62 мм – «Вепрь», «Тигр». Но работа из такого типа оружия предполагает открытое пространство, условия хорошей видимости, так как при большой скорости полёта пуль любые препятствия заставляют их рикошетить. Кроме того, при большой пробивной способности пуль такого ружья они «прошивают» животное насквозь, делая его подранком.

Нежелательно также применение малокалиберных винтовок и карабинов (Ø 5,45; 5,6 мм), особенно при стрельбе по крупным подвидам, потому что это однозначно приведёт к большому количеству подранков.

Следует учитывать, что нарезное оружие обладает большей опасностью в отношении человека в силу дальности полёта пули и длительного сохранения ею убойной силы. Поэтому его применение нежелательно в густонаселённых районах, в местах с плохой видимостью.

Надо заметить, что обычные двухстволки надёжнее и эффективнее других видов оружия, так как гарантируют два выстрела. Полуавтоматы – более проблематичны. Иногда можно услышать охотничьи свидетельства о «заевшем» затворе в самый неподходящий момент.

Какая справка нужна для отстрела

ЛицензияЛицензия на отстрел косули выдаётся россельхознадзором или его подразделениями в местах угодий. Также может оформляться органами власти или предпринимателями, арендующими территорию промысла. Процесс самостоятельного получения лицензии не быстр, ускорить и упростить его может обращение в охотничьи хозяйства либо фирмы, занимающиеся оформлением таких разрешений, хотя обойдётся это дороже.

Получить лицензию нужно в обязательном порядке, так как в противном случае придётся платить штраф за браконьерство.

Тактика и виды охоты на косулю

Важным условием успеха является знание особенностей поведения зверя в это время, мест кормёжки, водопоя, соблюдение определённых правил.

После гона, начинающегося ранним летом и заканчивающегося поздней осенью, животные объединяются в стада и отправляются в переход, мигрируя по разным местам. В отличие от летнего периода, когда олени в основном едят траву на лужайках, осенью они могут появляться на засеянных клевером полях, ягодниках, поедая ягоды и фрукты. Перевалы и реки затрудняют их передвижение, в таких местах они могут скапливаться. К тому же стараются быть поближе к источникам воды, в которой часто нуждаются.

Охоту обычно начинают с середины октября. Утренняя заря – лучшее время для промысла на диких коз. Оптимальная погода для этого – небольшой дождик и ветерок, в такой среде зверобою легче маскироваться от зорких глаз и чуткого обоняния косуль. А чтоб слиться с осенним фоном, желательно использовать камуфляжную одежду.

Убойные места косули

Кроме того, капель вынуждает их выходить на открытые пространства. Передвигаться необходимо тихо, желательно в момент, когда косые едят. Если они прислушиваются, надо замирать.

Следы – хороший помощник в деле выслеживания. Расположенные с большим интервалом и продавленные могут свидетельствовать, что объект почуял опасность и убежал, а равномерные и спокойные – что животное поело и ищет укромный уголок для лёжки. Возможно, оно расположилось совсем недалеко.

Следы косули

Промысел может быть удачным при выполнении следующих требований:

  • выходить рано утром;
  • не использовать шуршащую одежду (она должна быть камуфляжной расцветки), бесшумно двигаться;
  • исключить сильные запахи (табак, спирт, одеколон и др.);
  • использовать погодные условия (моросящий дождик, ветерок).

Охота облавой и нагоном

Эти способы практикуются особенно успешно в Сибири. Между первым и вторым есть разница. Облавная предполагает участие 10-ти и больше стрелков и приблизительно такого же или чуть меньшего количества загонщиков, а для охоты нагоном достаточно 2-3-х стрелков и 1-2-х загонщиков.

В осеннее время в густом лесу используется одинаковое число загонщиков и стрелков.

Если в процессе участвуют местные жители, он значительно упрощается, поскольку эти люди могут помочь найти урочища, показать места переходов животных. Хорошо сделать разведку за 2-3 дня до охоты в предполагаемые места их нахождения.

Цель облавы – вывести дикую козу из леса под выстрел. Группа охотников состоит из двух частей – загонщики и номера. Загонщики движутся в направлении номеров, создавая некоторый шум. Номера стоят наготове, ожидая появления косули на дистанции выстрела. Чтоб животное не смогло убежать «с фланга», где стрелков нет, по сторонам протягиваются флажки.

Засада (засидка)

Данный вид охоты приемлем для местностей, где животных много. Важный момент здесь – устройство прикормочных площадок. Притаившись в засаде, стрелок ждёт появления косули. Палить в первую появившуюся особь не следует, предпочтительно выбрать крупнорогого самца. Лучший период для такого вида промысла – время гона, когда самцы теряют осторожность. Способ этот – наиболее лёгкий, цель сама идёт на стрелка.

Использовать лучше нарезное ружьё, а не гладкоствольное, а в качестве снарядов применять картечь.

Охота скрадом (с подхода)

Этот способ подходит опытным охотникам, поскольку требует умения подкрадываться и производить точный выстрел. Сначала нужно отыскать тропы диких коз или лежки, делать это нужно бесшумно и против ветра. Зверобою требуется чутьё, чтобы при обнаружении следа он смог определить характер поведения животного – убегал тот от опасности или просто пасётся. Если отмечены спокойные шаги, нужно быть готовым к встрече с ним.

При таком виде охоты гладкоствольное ружьё не даст стопроцентной гарантии успеха, лучше использовать нарезное оружие.

Способ этот чаще практикуется у охотников Сибири и Дальнего Востока, поскольку природные условия там позволяют лучше маскироваться. Наиболее эффективен он в осеннее время, так как ненастная погода помогает процессу.

Охота с вышки

Эта разновидность её представляет собой образец культурной охоты. Отличие такого полеванья от обычного – в возможности далеко видеть и не беспокоить зверя, а последний меньше чует и слышит охотника. Здесь не нужно пугать животное, преследовать, поднимать лишнюю пальбу. Таким способом можно добыть одну особь, так как после выстрела другие разбегаются.

На вышке допустимо находиться максимум двум человекам, они могут производить стрельбу по очереди, либо один будет просто фотографировать.

Перед строительством вышки необходимо понаблюдать за местами кормёжек и переходов косух и найти лучшую точку для обстрела. Оптимальное место для неё – опушка, перекрёсток просек, край лесной стены, у лугов и полей, в тени второго-третьего рядов деревьев, без выступа за кромку леса.

Использование собак

Существуют разные мнения о том, какая порода собак предпочтительнее для промысла на диких коз. Общее правило такое, что лучше использовать собак не слишком агрессивных, незлобивых: более успешной охота может быть, если собака гонит животное небыстро. При таком характере преследования косуля не очень пугается и ходит на гону малыми кругами.

Некоторые используют гончих, однако возможно использование и других пород. Взяв с собой одну или две собаки, зверобой направляется к месту обитания животного, найденному заранее.

При правильном определении пастбища и обнаружении животных, собак спускают с ошейника, и они начинают преследовать потенциальную добычу. Если собаки гонятся за косулей без лая, не бросаясь кусать, она в конце концов останавливается, и собаки её будут удерживать, пока не подоспеет стрелок.

В принципе, можно использовать любых собак, но они должны быть хорошо обучены, потому что если животное испугается и станет делать большие круги на местности, то преследовать его будет очень трудно. Если уже есть снежный покров, за целью можно следовать на снегоходах со стрелком и водителем. В ряде случаев охота с собаками бывает очень удачной.

Меткого вам глаза и твёрдой руки!

Ни пуха ни пера!

Спасибо автору статьи:

Добавить комментарий