Осенняя охота на кабана с подхода

Кабан В русском народном этносе он получил зловещее название «вепрь». Большая масса животного (до 200 кг), наличие бивней, придают этому млекопитающему из отряда парнокопытных устрашающий вид. Вырастать животное может до 175 см в длину и достигать высоты 1 м от земли до хохолка. Хвост животного размером в 20-30 см закручен в пружинку, а чуткие уши слегка обвисают. Охотятся на него на всей территории России, кроме районов тундры северо-востока и тайги.

Специфика охоты

Убойные места кабанаСезон охоты на кабана открывается в конце лета и продолжается всю осень. В этот период вепрь набирает свой максимальный вес. Тактика осенней охоты с подхода обусловлена привычками и повадками животного. Для охоты выбирается не жаркий день с легким ветерком. Именно в такую погоду кабан наиболее активно ищет себе пищу. В этот момент он много шумит и найти его можно в лесу по характерным звукам.

Подходить к животному нужно с подветренной стороны. Зверь способен почуять запах человека за 500 метров. Ориентиром для поиска кабана могут стать водоёмы. Он большой любитель купаться не по одному разу в день. На сыром берегу всегда остаются следы его копыт.

Оружие и снаряжение

Ходят охотиться на кабана с серьезным оружием. Стрелять в голову животному запрещено. Таким способом его можно только поранить. Раненный зверь очень опасен. Его сила многократно увеличивается яростью, которая вспыхивает в нем после ранения. Он может напасть на охотника или броситься бежать в чащу леса, круша на своем пути всё и всех.

СайгаОхотники должны преследовать кабана до тех пор пока его не убьют. Стрелять нужно в ухо кабана, шею, позвоночник, сердце или легкие. Пробивная сила пули должна быть достаточно мощной. Предпочтение в охоте на кабана отдается нарезному оружию калибром 7,62х51. Вполне могут подойти отечественные ружья «Сайга»

Характеристика нарезного оружия

марка Цена, руб Калибр, мм Вес без патронов кг Длина, см Дина ствола, см Емкость магазина, шт
Сайга 16500 7,62х39,7 3,8 106,6 52 5, 10
Сайга М100 23500 7,62х63 3,77 110 55,4 3
Сайга 308 24000 7,62х51 3,86 110 55,4 8

Те, кто не имеют право на нарезное оружие, могут пойти на кабана с гладкоствольной двустволкой калибром 12 мм.

Осенняя экипировка охотника состоит из утепленных и защитного цвета, пошитых из материала, который не издает при движении лишнего шума. Лучше всего подходит для охоты одежда, пошитая из сатина. Голову можно прикрыть кепкой или панамой, с защитной сеткой от комаров.

В качстве могут быть выбраны берцы. Обязательными атрибутами экипировки охотника являются: острый нож,

  • компас;
  • фонарь;
  • спички;
  • топорик;
  • котелок.

Патронташ крепится на поясе охотника. Его достаточно на 10 или 20 патронов. В рюкзак можно положить небольшой запас провианта и питья.

Разрешения для охоты

Отстрел животного производится на основании выданной Россельхознадзором или местными органами власти лицензиями. Их срок действия ограничен. В лицензии указываются границы участка охоты. Как правило, для охоты на кабана выдается коллективная бумага, которая предоставляется бригадиру группы охотников.

Все члены группы должны иметь охотничьи билеты. На обратной стороне лицензии делаются обязательные отметки о начале охоты, её конце, ранении или смертельном поражении зверя.

Указанные в лицензии границы территории места охоты можно пересекать в случае преследования раненого зверя.

Охота

Охота начинается с поиска места обитания животного. Обнаружив следы присутствия зверя, охотники начинают окружать место жировки кабана медленно сжимая кольцо. Делать это нужно максимально тихо и осторожно. Почуяв человека, кабан может притаиться на время и потом неожиданно наброситься на человека. Обезопасить себя от прямого нападения можно спрятавшись за большое дерево или валун.

Неподвижно лежащий после выстрела кабан, может оказаться живым. Ранение приумножит его силы. Прижатые уши и взъерошенная щетина — верный признак того, что животное затаилось и ждет приближение человека. Контрольный выстрел должен быть произведен в ухо. Выходят на охоту вечером. Кабан проявляет особую активность в тёмное время суток. Поэтому заканчивается удачная охота ближе к полуночи.

Итог

Мясо кабана мало чем отличается от свинины. Оно экологически чистое. В 100 граммах продукта содержится 122 ккал. Жир животного хорошо помогает при простудных заболеваниях и ревматизме суставов.

Готовить блюда из мяса кабана можно по известным свиным рецептам. В нем содержатся холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н, РР и различные микроэлементы, необходимые организму человека. Среди них калий, кальций, магний, цинк, селен, железо и фосфор, натрий и многие другие.

Спасибо автору статьи:

2 thoughts on “Осенняя охота на кабана с подхода

  1. Зимой, на кабана с подхода ходят ближе к утру или даже днем, если лежка заранее известна. Не имея точных представлений о местности, охота обречена на провал. Контакт с местными егерями совершенно необходим. Зимняя охота ведется по свежим следам.

  2. С подхода на кабана обычно охотятся ночью или утром. Видео охоты с подхода крайне редки. Для съемки видео нужно найти совсем непуганого зверя, утратившего природную осторожность или находящегося на богатой кормежке. Хорошо поесть кабаны любят и во время еды могут утратить бдительность. Едят они шумно, с удовольствием, хрюканьем, фырканьем. Именно этот фактор делает возможным одиночную охоту с подхода.