Особенности охоты на кабана с лайками

Кабан и лайкаОхотиться на кабана с лайками одновременно и сложно, и интересно. Эти собаки отличаются своей универсальностью. С ними можно идти на охоту, как только пришла весна. Что касается самого кабана, то необходимо соблюдать меры безопасности, так как этот зверь очень суров и свиреп. Рассмотрим, как правильно охотиться на него с лайками.

Подготовительный этап

Прежде всего, нужно натаскать лайку. При этом желательно дождаться, когда щенок подрастет и ему будет хотя бы один год. В это время собаки чувствуют в себе большую силу. Лайка должна отличаться такими чертами характера, как:

  • решительность;
  • злоба к врагам;
  • отсутствие страха;
  • сила воли;
  • преданность;
  • послушание;
  • адекватность.

Некоторые из этих качеств можно в собаке воспитать со временем, другие же являются исключительно врожденными.

В тех местах, где обитают кабаны, собака натаскивается лучше всего. Лайке необходимо показать следы зверя. Если она начнет двигаться по ним, то следует это поощрить. Также эффективным способом будет натаскивание щенков вместе с взрослыми собаками, у которых есть навыки охоты на диких кабанов.

Мастерство лайки необходимо отточить до самых мелочей. Если этим пренебречь, то кабан или уничтожит пса, или же нанесет ему серьезные раны. Из-за этого множество лаек не доживает до старости, так как старые ранения дают о себе знать.

Оружие и снаряжение

На кабана обычно ходят с двумя видами оружия:

  • нарезными карабинами;
  • гладкоствольными ружьями.

гладкоствольное ружьеУ гладкостволки калибр должен составлять около 12 миллиметров. Что касается нарезного оружия, то здесь стоит отдавать предпочтение калибру 7,62 миллиметра. У ружья должен быть превосходный баланс и вес. Благодаря таким, казалось бы, простым техническим характеристикам у охотника появляется возможность быстро стрелять. В самом ружье должен быть цилиндрический ствол. Когда вы охотитесь на дикого кабана, нужно пользоваться исключительно пулевыми патронами. Картечь, даже крупная, практически никак не повредит животному.

Выбор ружей и карабинов сегодня довольно большой. Например, при охоте на кабана хорошо использовать:

  1. Ружье МР-27-ЕМ. Его цена составляет 18000 – 20000 рублей.
  2. Гладкоствольный карабин Сайга 12 С. Стоимость на охотничьем рынке – 35000 рублей.

Выбирать одежду на охоту нужно продуманно. Она не должна шуршать и греть тело охотника, если на улице очень холодно. К тому же, она обязана сочетаться с окружающими условиями.

Как подобрать собаку

Хорошую лайку для охоты выбрать не так просто, как кажется. Как говорилось ранее, у неё должны быть определенные жизненные качества. Кроме этого, физические данные играют далеко не последнюю роль. Щенков следует брать от хороших родителей. Если собака была взята наугад, практически без документов, то нет гарантии, что у нее имеются положительные качества.

В этом случае помогут более опытные товарищи, которые смогут правильно натаскать пса.

Особенно не любят кабанов западносибирские лайки. К примеру, русско-европейские лайки отличаются более спокойным характером. Поэтому они подходят к кабану очень осторожно и будут ждать своего хозяина. До этого момента они не нападут на животное.

Разрешение для охоты

Вам нужно получить лицензию, чтобы охотиться на кабана. Они бывают нескольких видов:

  • разовые;
  • долгосрочные;
  • распорядительные.

Распорядительные и долгосрочные могут получить в основном только юридические лица. Разовое разрешение дает возможность индивидуальному предпринимателю или простому охотнику законно идти на кабана. Перед этим обязательно нужно получить охотничье удостоверение. Также должна быть лицензия на хранение и ношения оружия.

Охота

Опытный охотник должен знать о кабанах всё:

  • как эти животные передвигаются;
  • что они кушают;
  • что пьют и многое другое.

Кабан ночьюК примеру, этот зверь идет искать пропитание только после того, как наступила темнота. На юге ситуация обстоит по-другому. Здесь кабаны питаются на рисовых полях, при этом солнце ещё не зашло.

Чтобы подкараулить кабана, лучше всего отыскать те места, где он кормится и передвигается. Осень кабаны могут прочно засесть у буртов картофеля. В это время он довольно расслабленный, так как пищи много.

Также кабаны могут часто обитать у различных водоемов, где они пьют воду.

На самом деле, найти животное не трудно. Его места обитания можно распознать по следам и остаткам помета.

При охоте с лайкой именно ей отдается главная роль. Рекомендуется брать с собой несколько собак, причём довольно опытных. Важно не переборщить с количеством лаек. Дело в том, что они потеряют осторожность и могут угодить на клыки разъяренного зверя.

Саму охоту можно начать так:

  • охотник идет с лайками на место обитания кабанов;
  • когда найдены свежие следы, с собак снимаются поводки, и они начинают действовать самостоятельно.

Когда лайка видит кабана, то она оповещает об этом громким лаем. Нужно понять, по какой траектории перемещается кабан. Когда вы его увидите, то необходимо быстро прицелиться и начать стрелять. Если вы поняли, что лайки замолчали, то, скорее всего, они загнали кабана в определенное место. Требуется быстро его отыскать, притом сделать так, чтобы зверь вас не обнаружил.

Убойные места кабана

Помните, что кабан очень хорошо обороняется, и может даже случайно зацепить одну из собак. Именно поэтому нужно действовать как можно быстрее. Однако и слишком спешить тоже не стоит.

Категорически запрещено подходить к упавшему раненному секачу без заряженного карабина. Животное может внезапно вскочить и ранить или даже убить охотника.

Удачи вам!