Особенности охоты на кабана с арбалетом

КабанДиких свиней принято называть емким словом «кабан». Это крупное животное на коротких и сильных ногах, имеющих свои особенности. Пальцы кабана на конечностях раздвигаются, это позволяет животному спокойно передвигаться по болотистым местам.

Высота дикой свиньи в холке достигает примерно одного метра, а масса самца доходит до 220 — 350 килограммов. Размеры диких свиней изменяются с возрастом. Кабаны растут медленно, полного развития достигают только к пяти – шести годам. Самки всегда меньше самцов.

Если сравнивать с домашней свиньей, то кабан отличается стройностью в отличие от своего собрата, более длинной мордой, мощным телом, да и щетина у него грубее, которая образует вид гривы на хребте.

Клыки кабанаНепропорционально длинная большая голова, занимающая до трети длины всего тела, без резкого шейного перехвата переходит в туловище. Торчащие изо рта вверх трёхгранные клыки велики у секача: нижние порой достигают 12-15 сантиметров, верхние покороче. У самок клыки развиты слабо.

Интересная закономерность состоит в том, что живущие в горах намного стройнее и легче тех кабанов, которые обитают в низменностях. Наиболее крупные особи отмечаются в Карпатах, в северных лесах Белоруссии и в дельте Волги.

В зимний период кабаны устраивают лежки. Они натаскивают для этого ветки, хвою, мох, ветошь. А вот в зарослях тростника дикие свиньи ложатся в большую кучу листьев и стеблей. Для зимней лежки кабаны нередко используют стога сена.

Дикие свиньи линяют только один раз в год – в весенне — летний период.

Как подобрать арбалет

Арбалет в отличие от ружья – это бесшумное и мощное метательное оружие. Может поэтому это и привлекает тех, кто в охоте видит свою изюминку процесса.

Вторым фактором преимущества арбалета является его легкое приобретение. Для того, чтобы его приобрести нет необходимости получать разрешение и иметь дополнительные лицензии. Конечно, охотничий билет никто не отменял, как и разрешение на охоту и путевку, но для настоящего охотника – не вопрос дня.

В иных случаях – это «тянет» на браконьерство….К слову сказать, охота на дичь во многих государствах, как и в России, из метательного оружия запрещена. Однако если вас не поймали «на мясе», то доказать факт добычи кабана из арбалета практически невозможно.

При охоте на кабана следует учитывать особенности арбалета. Если предстоит поджидать зверя из засидки или с вышки, то в этом случае вес оружия не имеет принципиального значения, а вот при пешем преследовании кабана – это станет для вас невыносимым испытанием, Вы просто можете прекратить погоню за зверем, если арбалет станет настоящим «камнем преткновения». При такой измотанности вы можете запросто смазать последний выстрел в животного. Рука дрогнет, и ушел кабан, ищи его свищи! При этом следует помнить, что дикая свинья может почувствовать запах человека за 400 и более метров, догнать в этом случае зверя практически невозможно.

Итак, прежде чем отправиться на охоту на кабана необходимо приобрести оружие – арбалет. Каким он должен быть? Существует несколько видов данного оружия. Наиболее популярным ныне являются блочные арбалеты, как известных мировых производителей.

Блочный арбалетБлочный арбалет имеет в своей конструкции систему блоков — колес, благодаря которым энергия, запасенная при взведении, эффективно передается стреле. Скорость стрелы поражает воображение – скорость полета составляет примерно 130 метров в секунду! Другим достоинством модели с блоками-эксцентриками является продолжительное время нахождения оружия в заряженном состоянии, оно может измеряться часами.

Из по-настоящему брендовых,  выделяются арбалеты фирм Barnett и Excalibur , они реализуются в камуфляжном окрасе. Это при бесшумности оружия позволяет охотнику оставаться незамеченным.

По мнению многих охотников, самым популярным арбалетом при охоте на кабана является тот, который имеет силу натяжения восемьдесят килограммов. При этом стрельба по животному должна производиться с расстояния пятьдесят – шестьдесят метров.

Рекурсивный арбалетВторой тип арбалетов при охоте на кабанов – это рекурсивные или классические арбалеты. Они относительно легкие, удобны при пешем варианте охоты. Особенно при длительных походах за зверем и бродовой охоте. Эти арбалеты просты в использовании – легко собираются и разбираются.

Стоимость арбалетов известных марок Barnett и Excalibur составляют в среднем от 27 до 66 тысяч рублей.

Блочные арбалеты фирм Man Kung и Interloper стоят дешевле – от 9,5 до 17 тысяч рублей.

Охота

Сразу скажем, что охота на дикого кабана – это небезопасное занятие, тем более, когда у тебя в руках не ружье, а арбалет.

Несмотря на свои крупные габариты, кабан отличается резвостью. Он может запросто продраться через самые густые заросли, при этом обычно не появляется на открытых местах. Кабаны выносливые – пробегают порою без передышки до пятнадцати километров!

Есть несколько основных видов охоты на диких свиней:

  • Первый – это загонная охота, когда охотники располагаются на строго отведенных местах – «номерах». А загонщики цепью идут навстречу, создавая сильный шум. Они стремятся направить кабанов прямо на охотников, который дается, как говорится, только один шанс на точный выстрел.
  • Второй вид охоты на кабанов – это охота с собаками, когда четвероногие друзья человека спускаются и начинают отыскивать кабанов, нередко поднимают их с лежки. Они «держат» кабана по кругу, а охотники должны не терять времени даром – добраться до нужной точки на лай собак и пристрелить животное.
  • Третий вид охоты – это поход на кабана, он является наиболее энергозатратным и опасным. Охотник должен незаметно пробраться к кабану во время его кормежки. Идеально подходить к кабану против ветра, прячась за крупными деревьями. Можно, приближаясь к зверю, включать фонарик – кабан реагирует на световой поток не сразу. Время на прицеливание будет предостаточно, как уверяют маститые охотники.

Следует помнить, что сезон «похода» на кабанов начинается с конца августа и продолжается до января. На самок же сезон открыт с первых чисел сентября и до декабря.

Подбор стрел

Стрела для арбалетаУбить дикого вепря непросто. Тем более с арбалета. Но успех на стороне охотника всегда, если он подходит к процессу тщательно и продуманно.

Для этого требуется со всей скрупулезностью отнестись к подбору стрел для арбалета. Оперение охотничьих стрел длиннее, чем спортивных. Длина охотничьей стрелы должна иметь примерно 50 сантиметров, при весе в 30 граммов. Выполнены они чаще всего из карбона или фибергласа. Можно воспользоваться и алюминиевыми стрелами, но в этом случае велика вероятность только ранить зверя.

Отдельные стрелы имеют на конце резьбу. Она позволяет менять наконечник. Наконечник охотничьей стрелы представляет собой что-то вроде гарпуна с тремя лезвиями. Они наносят кабану максимальный урон.

Несколько важных советов для начинающих охотников

Следует внимательно отнестись к процессу заряжания арбалета, он вообщем простой, но внимательность и осторожность не повредят. Арбалет необходимо поставить на предохранитель. Потом надеть тетиву, используя специальное приспособление.

Во время выстрела нужно следить за тем, чтобы плечи арбалета не касались веток деревьев, кустарников. А главное – это, чтобы в направлении полета стрелы не находились люди.

Опытные охотники советуют никогда не производить выстрелы вхолостую. Есть вероятность повредить тетиву и плечи оружия.

Если вы учтете все советы, высказанные нами, при подготовке похода на диких свиней, то успех вам гарантирован.

Итог

Охотиться на кабана можно в большинстве регионов Российской Федерации, лучше всего в охотничьих хозяйствах, при оформлении надлежащих документов, в том числе лицензии.

Однако имейте ввиду, что в Российской Федерации, как мы отмечали выше, охота с арбалетов законодательно запрещена.