Осенняя охота на глухаря с подхода

ГлухарьГлухарь – достойный трофей для каждого охотника. Охотиться на него с подходом лучше всего осенью, поскольку подросшие за лето молодые петушки ещё неопытны и становятся лёгкой добычей.

Самой крупной птицей, на которую разрешено охотиться в нашей стране, является глухарь. Взрослая особь может быть достаточного большого размера и веса (самец – от 3 до 6 килограммов, самка – до 3 килограммов). Глухаря обыкновенного можно встретить почти на всей территории России, где есть леса: на Урале, в Западной Сибири, а также в центральной и западной европейской части.

Каменный глухарь водится в лиственных лесах восточной Сибири. Он меньше глухаря обыкновенного, имеет длинный хвост и чёрный клюв. Иногда образует с обыкновенным глухарём гибриды. Способы охоты на оба вида птиц не отличаются.

Глухарь любит селиться в сосновых и кедровых борах, может жить и в смешанных лесах, где обязательно должны расти сосны, поскольку зимой эти птицы кормятся только хвоей.

При поиске глухаря надо искать места наиболее сырые и глухие.

Охота на глухаря с подхода осенью

Глухарь на деревеОхота с подхода основывается на особенностях поведения глухарей осенью. С начала охотничьего сезона глухари зачастую кормятся в ягодниках. Когда начинает холодать, птицы вылетают искать пищу на высокие лиственницы и осины, и делают это до тех пор, пока листья осины не покраснеют, а с лиственницы не опадут все иголки. На лиственницах охотятся чуть позже, чем на осинах, когда хвоя начинает «закисать» и становится мягкой и питательной. Охота в осинниках и на лиственницах ведётся одинаково.

Основные этапы охоты на глухаря с подхода:

  1. Найти островки лиственницы в сосновом лесу (они зачастую растут на южных склонах гор или около верхушек холмов). Обычно они состоят из 1-4 разновозрастных деревьев.
  2. Осмотреть территорию под ними. Самое удачное время – после того как выпал первый снег, при условии, что иголки ещё не облетели. В местах кормления птиц остаётся много засохших иголок, находящихся на той стороне, где птица ела. Также там можно заметить помет и оторванные глухарём небольшие ветки. Найти места, где кормятся глухари, можно по звуку. Шум, производимый глухарём, садящимся на дерево, слышно с 400 метров, а щёлканье, издаваемое во время отрывания листьев, за 170 метров.
  3. Подходя к лиственнице, встать на таком расстоянии, которое позволит осмотреть все деревья при помощи бинокля (лучше всего подойдёт призматический с шестикратным усилением). Необходимость использования бинокля обусловлена тем, что хотя глухарь – птица крупная, однако заметить его на дереве очень сложно. Насытившись, он может абсолютно неподвижно сидеть близко к древесному стволу, практически полностью сливаясь с ним. Обнаружить птиц можно только приблизившись на расстояние в 40-50 шагов.
  4. Прячась за деревьями и стараясь двигаться бесшумно, подойти к кормящимся на дереве глухарям на расстояние выстрела и выстрелить в них.

Птица эта отличается крайней осторожностью, чутко реагируя на любой шум. Подойдя к ней, стрелять необходимо немедленно.

Если оказалось, что глухарей несколько, чтобы не спугнуть их раньше времени, в первую очередь нужно стрелять тех, кто сидит ниже.

  • Если выстрел был удачным, а птица спланировала вниз, надо обратить внимание, куда точно полетел раненый глухарь, и двигаться в том же направлении как минимум 200 метров. Глухарь несмотря на смертельное ранение может пролететь такое расстояние до того, как умрёт.
  • Для охоты на глухаря оптимальной будет пасмурная и сырая погода, поскольку шум веток под ногами охотника практически не слышен. В такую погоду птицы могут провести у кормушки целый день. Маленький моросящий дождик делает землю влажной, скрадывая шаги охотника. В ясную же погоду, да ещё если есть небольшой мороз, любой звук разносится далеко по лесу, предупреждая осторожную птицу о приближении охотника заранее.
  • Охоту на глухаря с подходом делает намного проще наличие лайки. Собака способна не только найти птицу по запаху, но и услышать ее даже на очень большом расстоянии. Обнаружив глухаря, лайка усаживается у дерева, периодически коротко взлаивая. Такое ее поведение имеет двойную пользу: она сигнализирует хозяину о возможности начать приближение к птице и отвлекает глухаря, так как тот, чувствуя себя в безопасности на дереве, с интересом наблюдает за ней. Хорошо обученная лайка, для того чтобы не напугать птицу, не лает безостановочно и чересчур азартно, а также не становится передними лапами на ствол дерева.

глухарь на дорогеГлухари запасают у себя в желудке камешки, которые призваны помочь в переваривании грубого зимнего корма, поэтому их можно найти у дорог, на песчаных берегах рек, в карьерах. Птицы могут так увлечься собиранием камушков, что не заметят охотника и подпустят его на достаточное для выстрела расстояние. Охота в подобных местах возможна в сентябре-октябре.

Куда стрелять

Опытные охотники рекомендуют стрелять с расстояния 25-35 метров, используя дробь 1-го или 2-го размера. Главным является количество дробин, а не их размер. Надо стараться попасть в бок под крыло.

Куда стрелять в глухаря

Места, сроки, правила осенней охоты на глухаря

Обычно охотничий сезон на боровую птицу открывается с конца августа, если же популяция птиц невелика – с сентября. В местах, где глухарей много, разрешается охота с подружейной собакой по выводкам. Охота поздней осенью возможна в таёжных местах.

Например, на Ямале, в Иркутской области и Якутии разрешено охотится с 16 августа, к тому же на Ямале за отстрел глухарей надо платить отдельно, а в Якутии охота на эту птицу в ряде районов запрещена.

С третьей субботы августа до конца февраля можно охотиться в Карелии (на самок только до 15 сентября), в Вологодской области, в Красноярском крае, в Поморье, на Камчатке, в Рязанской области (здесь сезон оканчивается 31 декабря).

На Алтае осенняя охота на глухаря разрешена с 30 августа по 20 ноября.

Оружие на глухаря

ПатронДля стрельбы по глухарю нужно подбирать патроны с хорошей кучностью и резкостью. Этим требованиям отвечают итальянские патроны «Мираж», а также «Феттер» и «СКМ-индустрия». Патроны класса «магнум» также могут быть использованы, но при этом следует помнить, что они поражают цель на расстоянии, не превышающем 35 метров.

Выходить на охоту на глухаря лучше всего вооружившись комбинированным оружием, поскольку наличие нескольких стволов позволяет использовать разные патроны, что намного повышает шансы на успех. Важным фактором является и особенность механизма оружия не пропускать мусор.

Комбинированное оружие

Достойно показали себя ижевские ружья, такие как ИЖ-58, ИЖ-54, ИЖ -27, ИЖ-26, ИЖ-12 и ТОЗ БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-25 (выбирать лучше двенадцатый калибр).

Охотясь с полуавтоматом, свой выбор следует остановить на ружье, весящем не более 3,3 килограммов. Особенно хорошо польза подобного ограничения ощущается на дальних переходах. Это ружья «Фабарм Евролайн», «Берелли», «Урика», «Беретта» и «Браунинг».

Полуавтомат на охоту

Перед походом на охоту ружье обязательно надо пристреливать.

Итог охоты

Соблюдение всех правил сделает охоту на глухаря результативной. Хотя мясо его не является необыкновенно вкусным, многие охотники предпочитают добывать эту птицу как трофей.

Охота на глухаря осенью с подхода, конечно же, заинтересует каждого охотника. Многие считают ее самой увлекательной из всех возможных. Это шанс интересно провести время, хорошо отдохнуть и получить награду за свои усилия.