Охота на глухаря осенью

Охота на глухаря

ГлухарьГлухарь – боровая дичь семейства тетеревиных. Обитает на Евразийском континенте в хвойных, смешанных, а также лиственных лесах. Самцы взрослого петуха, размером с индюка и весят около четырех килограммов. Что и говорить – добыча знатная, хотя и осторожная. В основном я предпочитаю бить глухаря весной, на току. В это время, озабоченная брачными играми птица так увлекается, что практически не замечает ничего вокруг. Главное соблюдать несколько не сложных правил:

  • Разведать место брачных игр. Во время поиска и подсчета дичи – не подходить ближе ста пятидесяти метров. У глухаря прекрасный слух и любой звук его спугнет.
  • После разведки – найти неподалеку место для ночлега. Желательно отойти не менее километра от места тока. Самое активное время брачных плясок глухаря – рассвет.
  • Во время подхода к месту тока, следует соблюдать осторожность. Определять местонахождение самца следует по звуку его песни.
  • Определив местонахождение самца, можно начать сближение. Передвигается нужно предельно осторожно и только в тот момент, когда птица поет. Если глухарь прекращает пение – стоит сразу же замереть на месте. Пока птица молчит – не шевелитесь. Продолжайте сближение только после возобновления песни самца.
  • Сблизившись на метров тридцать – бейте. Я обычно использую дробь первого или второго номера. Стоит помнить, бить глухаря нужно только в бок. Мы ведь не вандалы и подранки нам не нужны.
  • По этой же причине – не добывайте более двух самцов с одного тока. Это поможет сохранить токовище для будущих поколений дичи.

Как видите – добыча глухаря не терпит спешки. Лично для меня этот вид охоты привлекателен и интересен, но таким способом добыть глухаря можно только весной.

Охота

осенний глухарьОсенью, охота на глухаря – отдельная тема. Воспользоваться его увлеченностью брачной песней для определения местонахождения и подхода, уже не получится. Для добычи птицы в это время года используются другие виды охоты. К ним относятся:

  • Охота с собакой (лайка, спаниель, легавая).
  • Охота на деревьях (лиственницах, осинах).
  • Охота на гальке (речная отмель в лесу, каменные осыпи).

Лично я с собакой не охочусь, но вот мои друзья и знакомые используют четверолапых помощников. Главное в такой охоте – хороший пес и его правильное воспитание. Но не стоит полагаться только на собаку. Каждая из этих пород требует наличия у охотника определенных навыков.

охота на глухаря со спаниелемОхотясь с легавой или спаниелем, важно уметь метко стрелять навскидку. Птица поднимается на крыло резко и в самый последний момент. Единственная разница между охотой с этими собаками, состоит в том, что легавая, определив след, ведет птицу до того времени пока глухарь не решит затаиться. С этого момента, хорошо обученная легавая, начинает медленно приближаться к месту лежки и в итоге замрет сразу перед ним в стойке. Охотнику нужно приготовиться к стрельбе и знаком послать собаку вперед. Как только птица станет на крыло – охотнику лишь останется метко выстрелить. Со спаниелем – то же самое, но есть особенность, эта собака не делает стойку, а обнаружив птицу, начинает ее преследовать, вынуждая стать на крыло. Охотятся с этими собаками, как правило, на опушках, низинах и ягодниках.

охота на глухаря с лайкойЛайку используют в то время осени, когда птица начинает подниматься на ближайшие деревья и кусты. Обнаружив глухаря, собака начинает его гнать, вынуждая подняться на дерево. Продолжая облаивать птицу – лайка дает возможность охотнику подойти на расстояние выстрела. Главное передвигаться осторожно, маскируясь среди кустарника и деревьев – чтобы глухарь не переключил свое внимание с собаки на охотника.

Я, как и говорил ранее, предпочитаю охотиться сам. Лично мне – нравится рассчитывать исключительно на свои силы. Добыть глухаря осенью, как я и говорил ранее, можно на деревьях или гальке. Обычно, поздней осенью, глухаря можно встретить на осине или лиственнице. До момента, пока осиновые листья окончательно не покраснеют, а хвоя не пожелтеет – глухарь любит ими питаться. Что бы добыть глухаря с дерева, нужно:

  • Найти и запомнить по отличительным признакам кормовые деревья. Это могут быть обломанные ветки, потрепанная хвоя и помет птицы.
  • Ранним утром начать аккуратный обход замеченных ранее деревьев. Во время кормежки, глухарь обрывает ветки, а значит, по характерному треску можно определить то дерево, куда прилетела птица.
  • Маскируясь в кустарнике и между деревьями – бесшумно подойти на расстояние выстрела. Хотя это порой сделать проблематично, из-за шуршания опавшей листвы.

Если вы заранее, при поиске кормовых деревьев, видите, что подойти бесшумно не получится – можно сделать засидку. Соорудите шалаш в удобном для стрельбы месте. Выдвигаться в засидку следует по темноте, пока птица еще не прилетела на кормежку.

Таким же образом происходит охота на гальке. Глухарю необходимы мелкие камешки в желудке для нормального пищеварения и он часто пополняет их запас. Обычно это происходит на покрытых галькой отмелях лесных рек, а также каменистых осыпях. Достаточно найти это место и ранним утром выдвинуться на охоту, или же сделать засидку и прийти туда затемно.

Все для успешной охоты

Для того чтобы охота была результативной – дам от себя несколько рекомендаций:

  • При использовании собаки – уделяйте внимание уровню ее дрессировки. Для легавой важно, кроме хорошего чутья, быть дисциплинированной и опытной. Для спаниеля – уметь гнать птицу на охотника, под выстрел. А для лайки очень немаловажно уметь правильно облаивать птицу, я бы сказал «вежливо», чтобы глухарь, поднявшись на дерево – не сильно испугался и не вздумал улетать дальше. Размеренный лай, отвлечет внимание встревоженной, но чувствующей себя в безопасности птицы и позволит охотнику незаметно подойти на расстояние точного выстрела.
  • Во время охоты на деревьях и гальке – запаситесь терпением. Умение тихо и аккуратно передвигаться, или бесшумно сидеть в засидке – увеличит ваши шансы на успех. Если вы решили охотиться с обходов – запаситесь биноклем и осматривайте кормовые деревья с расстояния. Глухари обычно сидят вплотную по нескольку штук. Обнаружив птиц – незаметно приближайтесь на расстояние стрельбы. Находясь в засидке – сведите к минимуму все движения и звуки.
  • Для охоты на глухаря выбирайте ружье с резким и кучным боем. Лично для меня, оптимальным оружием для этих целей – стал двенадцатый калибр, снаряженный дробью первого или второго номера.

Итоги

Как видите – охота на глухаря это увлекательное и интересное занятие. При некоторой сноровке можно добиться хороших результатов. Однако, во время охоты, стоит помнить о некоторых вещах:

  • Глухарь – редкая птица, не стоит их истреблять массово;
  • Не убивайте самок – это фактически преступление;
  • Стреляйте только наверняка, подранки глухаря – забиваются в самую темную чащу и их в большинстве случаев не найти;
  • Если используете нарезное оружие или PCP пневматику – бейте в шею. Это избавит от подранков. Будет или промах, или битая птица.

На этом все. Удачной охоты и больших трофеев.