Зимняя охота на бобра с ружьем

Бобер зимойОхота на бобра всегда была очень популярной в России. Это привело к резкому снижению их поголовья и в 1928 особым указом в СССР бобровые промысел был запрещён. Закон строго соблюдался и даже самые отчаянные браконьеры не решались охотиться на речного зверька.

Также тяжело было найти скорняка, который бы взялся обработать шкурку незаконно добытого животного. Постепенно популяция восстановилась и запрет на отстрел бобров был отменён.

Бобр ведёт полу-водный образ жизни, предпочитая троить плотины и хатки-домики по берегам мелких рек, протоков, каналов. Может селиться в заброшенных карьерах, в небольших прудах и озёрах. Предпочитает берега, поросшие густым кустарником, ольхой, ивой и берёзой. У бобра очень хороший слух и обоняние, это умное и ловкое животное, которое прекрасно чувствует себя в водной среде.

Особенности поведения бобра зимой

В холодный период поведение бобра отличается некоторыми особенностями. Животные, накопившие жир и запасы корма в норах, в зимний период ведут себя не так активно, проводя основное время в своих домиках.

В начале зимы, когда на реках встаёт первый тонкий лёд бобры редко показываются на поверхности. А вот с наступлением серьёзных морозов их можно увидеть даже в дневное время, животные начинают чаще выходить на берег через проруби и полыньи.

Зимой очень важно определиться с местом охоты, так как многие хатки могут быть заброшены. Для охоты с ружьём важно найти обитаемые водоёмы и бобровые домики, это совсем несложно: над обитаемой хаткой можно заметить небольшой пар, у бобровых выходов на снегу отчётливо видны многочисленные следы, а подо льдом много пузырьков воздуха.

Выбор оружия и снаряжения

Зимой в выбору оружия и снаряжения необходимо подойти со всей тщательностью:

1. Правильно подобранное ружьё. Оно должно быть довольно мощным, так как кости и череп бобра очень твёрдые, выбирайте 16-18 калибр. Крупную дробь использовать нежелательно, лучше отдать предпочтение пулям. Если вы предпочитаете охоту с больших расстояний, то выбирайте оружие системы «полный чок».

При стрельбе с небольшого расстояния выбирайте цилиндрический ствол или «получок». Можно использовать любой вид оружия: одноствольное, двуствольное или многозарядное, тут всё зависит от ваших предпочтений.

Ружье на бобраПри выборе оружия следует обращать большое внимание на его вес и баланс. Вес оружия должен быть как минимум в 20 раз меньше веса самого охотника, а хорошо подобранный баланс значительно облегчит его использование.

Также большое значение имеет посадистость. Проверить и подобрать ружье можно в магазине, подержав его в руках, вскинув несколько раз и прицелиться. Вы сразу поймёте, подходит она вам или нет, продавец в магазине подробно расскажет все характеристики и подберёт хорошую модель для зимней охоты на бобра.

В России большой популярностью пользуются модели ружей ИЖ-18, ИЖ-27, Сайга-12, МЦ-20, МЦ-21. После покупки ружьё необходимо пристрелять, иначе на охоте вас могут поджидать не самые приятные сюрпризы.

2. Лодка. В начале зимы пока на реках не встал лёд, в зависимости от погоды и региона охоты можно использовать лодку. Лодки бывают двух видов:

  • железные; они более вместительны, лучше ведут себя на воде чем надувные, но более шумные и могут издавать скрипы и гул, это может спугнуть зверьков;
  • надувные; такие лодки недорогие и бесшумные, но намного хуже ведут себя на воде, отдача от выстрела может вызывать их вращение, они очень уязвимы для острых коряг и веток.

3. Мощный фонарь или автомобильная фара.

4. Лыжи или снегоступы для труднодоступных мест.

5. Тёплая одежда должна быть неприметной на фоне окружающей местности. Для зимней охоты на бобра с ружьём большое значение имеет маскировка. На фоне снежного покрова фигура человека становится очень заметной.

Одежда на бора зимой

6. Топор или ледоруб, чтобы пробить полынью в нужном месте для выхода бобров на берег.

7. Специальная сетка для добычи. Нужно помнить, что бобр это тяжёлое животное весом до 20 кг и в обычный рюкзак он не поместится.

8. Специальная палка с крюком, чтобы достать убитого зверя из-подо льда.

9. Грелка для рук бензиновая или аккумуляторная.

Лицензии и разрешения

Охота на боров в России разрешена с 1 октября по 28(29) февраля.

Лицензии бывают двух видов:

  • долгосрочные и распорядительные (для юр. лиц);
  • именная разовая лицензия.

Для получения лицензии необходимо написать заявление, оплатить гос. пошлину, предоставить копию удостоверения на охоту и паспорта. Лицензия для охоты на бобра стоит 60 руб и выдаётся на 30 дней.

Именная разовая лицензия выдаётся следующим образом: в неё нужно вписать срок и место охоты, также имя и фамилию охотника. Также там пишут данные по квитанции об оплате и номер охотничьего билета. Ещё нужно указать примерный возраст животного для отстрела.

Виды зимней охоты на бобра с ружьём

Засадная охота

Тут очень важно выбрать правильное место для засады. Вы должны точно знать, что бобровые хатки обитаемы и что звери регулярно выходят на берег для кормёжки. Зимой это легко определить по следам бобров у выходов из воды. Если этих следов много в одном и том же месте, то рядом можно устроить засаду. Желательно выбрать место с подветренной стороны, чтобы зверь вас не учуял.

Также категорически нельзя использовать парфюмерию, любые едкие запахи, антимоскитные средства. Нельзя курить и издавать резкие звуки.

Маскировка охотникаПеред засадой заранее обломайте все веточки, которые могут издать хруст в самый неподходящий момент и тогда охоту нужно будет начинать заново. Предпочтительно выбирать место для засады на возвышении, так как в естественных условиях у бобров нет врагов, нападающих на них с воздуха и они не смотрят вверх.

Засаду лучше устраивать в вечерние часы или ночью, когда бобры выходят на берег. Необходимо помнить, что на морозе вы проведёте продолжительное время без движения. Поэтому заранее позаботьтесь о тёплой одежде и грелке для рук.

Когда вы услышите характерный звук, когда зверь вышел из воды и начал грызть древесину, быстро осветите это место, направьте ружьё на зверька и произведите выстрел в голову или верхнюю часть тела животного.

Если вы ранили животное, то нужно сразу же произвести повторый выстрел. Так как животное уйдёт под лёд подранком и будет долго умирать. Если убитое животное упало в воду, вытащите его специальной палкой с крюком.

Охота с лодки

Если позволяет тёплая зима и вода не замёрзла, можно охотиться с помощью лодки. Этот способ тоже требует больших навыков. Отключите мотор, и используйте вёсла. Когда подплывёте к протоке, пустите лодку по течению.

Желательно охотиться вдвоём, один охотник должен освещать берег фонарём, а другой – держать ружьё наготове. Разговаривать во время охоты нельзя, поэтому заранее придумайте систему условных знаков. Не подплывайте ближе чем на 50 метров.

Заметить зверя можно как на суше у воды, так и проплывающим вдоль берега. Осветите зверя автомобильной фарой или фонарём и быстро и точно произведите выстрел в голову и верхнюю часть туловища. Если зверь ушёл на дно стоит выждать 15-20 минут, пока зверь всплывёт на поверхность. Также место удачного выстрела нужно пометить специальным буйком – пластиковой бутылкой с прикреплённым грузом и утром собрать трофеи.

Охота с помощью ружья имеет ряд преимуществ перед капканной охотой:

  • охота с ружьём считается более гуманной, в капканах звери часто долго и мучительно умирают и получают сильные увечья;
  • мех бобра в капкане часто портится и теряет свои ценные свойства;
  • мясо бобра, попавшего в капкан часто бывает жёстким и невкусным;
  • зверя, попавшего в капкан могут заметить и съесть хищники;
  • в капкане бобры теряют свою ценную бобровую струю.
  • изготовление и доработка капканов и самоловов занимает много времени;
  • всё капканное снаряжение весит очень прилично по сравнению с ружьём и требует длительной и тщательной установки.

Итог охоты

Бобр, добытый зимой обладает прекрасным мехом, и чтобы он не испортился, шкуру животного нужно снять как можно быстрее. Заранее найдите хорошего скорняка и договоритесь про выделку. Мясо бобра очень вкусное, приготовьте его любым известным способом.

Охота на бобра зимой – настоящее удовольствие, запомните наши рекомендации и вы не останетесь без трофея. Удачного сезона!