Правильная охота на бобра с ружьем осенью

БоберБлагодаря ценному меху охота на бобра была очень популярна. Это привело к резкому снижению их численности и в 1928 году вышел указ о полном её запрете. В СССР все шкуры добытых животных подлежали сдаче в приёмный пункт и добывать бобра не решались даже самые отчаянные браконьеры. Даже если и удавалось подстрелить зверька — сразу остро вставала проблема её выделки, трудно было найти скорняка, который бы взялся её обработать.

После запрета популяция бобров начала расти, что привело резкому росту плотин и затоплению лесных массивов и сельскохозяйственных угодий и указ о запрете на отстрел был отменён.

Бобр – очень осторожное и ловкое животное, обладающий хорошим обонянием и слухом. Это полу водное животное, предпочитающее для обитания небольшие речки, лесные ручьи, болота, протоки, каналы, заброшенные карьеры и т.д. Предпочитает селиться близ водоёмов, поросших ольхой, ивой, берёзняком или осиной, с хорошим кустарником для строительства плотин и хаток. На 1 км береговой полосы обитает 1 семейство из 6-8 особей, реже 2-3. Они строят хатки разных размеров из хвороста, а вход в бобровую нору располагается под водой.

Необходимые лицензии и разрешения

Лицензии на охоту выдают двух видов:

  • долгосрочная и распорядительная лицензия (для юр. лиц);
  • именная разовая лицензия, которая выдаётся как юридическому лицу, так и конкретному охотнику.

Для выдачи лицензии необходимо написать заявление, оплатить гос. пошлину и предоставить рекомендательное письмо, а также копии паспорта и охотничьего удостоверения.

Стоимость лицензии на бобра стоит 60 рублей и выдаётся на срок 30 дней.

Именная разовая лицензия оформляется следующим образом:

  • вписывается срок;
  • место действия;
  • имя и фамилия охотника;
  • квитанция об оплате;
  • номер охотничьего билета;
  • проставляется возраст животного для отстрела.

Выбор места для охоты

Место обитания бобраИскать животное следует в водоёмах не глубже 1.5 м глубиной и шириной около 15-20 метров. Занимаясь сбором грибов, ягод или охотой на другие виды животных обратите внимание на признаки обитания бобрового семейства: это большая и высокая плотина, большое количество свежих погрызов деревьев и растительности.

Следует отметить, что ранней осенью не следует ориентироваться на деревья, а лучше обратить внимание на выкошенную растительность вдоль берега. Также обратите внимание на вылазы и тропы.

Преимущества охоты с ружьём по сравнению с капканной:

  • охота с ружьём считается более гуманной. Один меткий выстрел в голову приводит к мгновенной смерти животного, тогда как при капканной ловле животное умирает долго и мучительно.
  • при охоте с ружьём ценный мех бобра остаётся чистым и непотрепанным. При капканной ловле зачастую происходит порча меха, после чего он зачастую становится непригодным к выделке.
  • при капканной ловле ценное мясо полностью теряет свою питательную ценность.
  • при охоте с ружьём ценная бобровая струя остаётся, тогда как при капканной ловле зверь её выпускает.
  • после меткого выстрела вы сразу можете забрать трофей убитого животного, тогда как капканы и ловушки нужно часто проверять.
  • при капканной ловле трофей может достаться не вам, а голодным хищникам, обитающим поблизости.

Оружие и экипировка

К выбору снаряжения для выслеживания и добычи бобра следует подойти со всей тщательностью.

Для охоты в осенний период вам понадобятся:

1.Правильно подобранное оружие.

При его выборе нужно соблюдать следующие правила:

  • вес ружья должен быть как минимум в двадцать раз меньше массы тела стрелка;
  • чем сильнее охотник, там тяжелее может быть оружие для легкой и эффективной охоты;
  • при выборе ружья тщательно подбирайте его баланс, от этого зависит легкость его использования.

Ружье на бобраОхота на бобра требует довольно мощного оружия 15-18 калибра. Использование крупной дроби нежелательно, она может испортить мех животного, лучше отдать предпочтение пулям. Для новичков без большого опыта рекомендуется использовать оружие, заряженное крупной дробью 6,5 мм. Если вы предпочитаете охоту с большого расстояния, то выбирайте оружие системы «полный чок».

При стрельбе со среднего расстояния 30-50 метров вам идеально подойдёт цилиндрический ствол или «получок». Вы можете использовать как одноствольное, так и двуствольной или многозарядное ружьё, при этом вам необходимо помнить, что бобр – зверь очень осторожный и произвести больше одного-двух выстрелов возможности не будет.

2.Лодка.

Лодки для охоты на бобра бывают двух типов:

  • железные; они значительно лучше, чем надувные ведут себя на воде, более устойчивы, обладают большой вместимостью. К её борту можно прикрепить фару. Недостатком таких лодок является скрип уключин и днище создающее гулкий шум у некоторых моделей, это нежелательно, так как эти звуки могут спугнуть зверя.
  • надувные; такие лодки бесшумные, но их использование осложняется их уязвимостью к корягам и веткам. Также недостатком такой лодки является её лёгкий вес, отдача выстрела может вызвать вращение и неустойчивость.

3.Автомобильная фара с аккумулятором или прожектор.

Прожектор для охоты

4.Непромокаемая и удобная . Учтите, что большую часть охоты вы проведёте на воде или поблизости от неё.

5. Противомоскитная сетка будет очень актуальна в осенний период, когда мошка, комары и прочая живность проявляет у воды большую активность.

6. Пластиковые бутылки с грузом чтобы поставить «метку» около удачного выстрела.

7. Мешки и сетки для добычи. Необходимо учитывать, что мокрое животное очень тяжёлое и не поместится в рюкзак.

Способы охоты

Вечерняя охота из засады

В засадеДля этого необходимо найти укромное место с подветренной стороны: найденные хатки трогать не нужно, а следует найти тропы, по которым животные ходят на вечернюю кормёжку и выбрать засаду рядом с ними. Желательно чтобы укрытие находилось на возвышении, так как в природе бобры не имеют врагов, которые охотятся на них сверху и мало обращают внимания на опасность с неба.

При охоте не пользуйтесь туалетной водой, одеколоном или реппелентом, так как зверёк обладает очень чутким нюхом. Как только вы увидели зверя – резко направьте на него свет фонаря и произведите выстрел. Оптимальное расстояние 10-12 метров. Цельтесь в голову и верхнюю часть туловища.

Охота с лодки

Охотник в лодкеЭтот способ требует большого терпения и определённых навыков. Отключите мотор и не пользуйтесь вёслами, чтобы не спугнуть зверя. Пустите лодку по течению, когда подплывёте к протоке. Если вы охотитесь вдвоём, то один из охотников должен светить фонарём, а другой держать ружьё наготове. Разговаривать во время охоты нельзя, поэтому заранее придумайте систему условных знаков.

Не подплывайте ближе 50- 100 метров. С лодки можно устроить засаду, привязав её к кустарнику у воды. Заметить зверя можно как на суше у воды, так и плывущим по поверхности. Метиться в бобра нужно очень тщательно и всегда помнить о том, что после выстрела все животные разбегутся и надолго скроются под водой.

Даже если подстреленный бобр утонул, следует выждать 15-20 минут, когда мёртвое животное всплывёт. Собирать трофеи лучше всего ранним утром, найти место удачного выстрела помогут бутылки из пластика с прикреплённым к ним грузом.

Охота с подхода

Этот способ охоты, когда охотник поджидает зверя на тропе с утренней жировки. Помните, что на берегу животное очень неуклюже и стрелять в него нужно до того, как оно окажется в воде.

Необычный способ

Для этого необходимо сделать небольшую брешь в плотине и просто выждать, когда животные придут ремонтировать разрушения.

Итог

Добытую шкурку с убитого животного нужно снять и как можно быстрее приступить к её выделке. Мясо бобра ценится за свои высокие вкусовые и питательные свойства и считается деликатесным. Опытные охотники готовят много различных блюд из мяса бобра и заготавливают его впрок.

Старайтесь не делать подранков, никогда не стреляйте в молодых животных и самок с детёнышами. Строго соблюдайте все правила безопасности на охоте.

Охота осенью с ружьём — увлекательна и интересна.
Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам. Удачного сезона!