Как правильно охотиться на бобра с арбалетом

Бобер с арбалетомОхота на бобра всегда пользовалась огромной популярностью в России. В этом речном зверьке имеет ценность абсолютно всё: прекрасный густой мех, диетическое мясо, обладающее лечебными свойствами, ценная бобровая струя, которую используют в и для приманки на охоте.

Несмотря на внешнюю неповоротливость на является прекрасным пловцом и умелым строителем, обладает прекрасным слухом и обонянием.

Бобры предпочитают селиться в мелких речках, протоках, лесных ручьях и озёрах. Иногда они выбирают для поселения заброшенные карьеры и ирригационные каналы. Эти зверьки предпочитаю берега с густым кустарником и обильной травой, густо поросшие ольхой, ивой и берёзой. Бобры подтачивают деревья зубами и строят из них плотины и бобровые хатки-домики.

Лучшее время для охоты с арбалетом

Вообще охотиться на бобра при помощи лука или арбалета можно круглый год, но самым популярными сезонами принято считать весну и осень.

Охота на бобра с арбалетом набирает популярность во всём мире и разрешена в более чем в 32 странах. В России такой вид охоты пока считается экзотическим, но имеет большую перспективу. На самом деле — это очень интересный и увлекательный вид охоты и «Русский Клуб охоты с луком» активно занимается популяризацией этого вида охоты в России, обучает новичков и знакомит всех желающих со всеми её тонкостями и нюансами.

Выбор снаряжения

Сейчас в современных магазинах существует огромный выбор арбалетов. Они отличаются механизмом, катушками, стрелами, весом и наличием тех или иных приспособлений.

Виды арбалетов:

  • рекрусивные (классические); этот арбалет очень похож на свой средневековый прототип и устроен по тому же принципу, где тетива натянута на простые изогнутые дуги;
    Рекурсивный арбалет
  • блочные; тетива крепится на специальные блоки, закреплённые на дугах.
    Блочный арбалет

Преимущества рекрусивного арбалета:

  • надёжность его конструкции, что практически исключает поломку или сбой в работе;
  • простота в эксплуатации, не требует предварительной настройки перед охотой;
  • небольшой вес по сравнению с блочным;
  • порванную тетиву намного быстрее заменить на новую.

Преимущества блочного арбалета:

  • более мощный по сравнению с классическим;
  • скорость вылета стрелы при одинаковых усилиях на 30-40% больше, чем в классическом арбалете;
  • блочные арбалеты намного компактнее, что является большим преимуществом в условиях леса, когда охоте может помешать каждая задетая или сломанная ветка.

БоуфишингПри охоте на бобра можно использовать любые типы арбалетов, оснащённые гарпунами и системами для боуфишинга. В этом случае стрела привязана к катушке с нитью и позволяет вытащить зверя из труднодоступных мест. Это является большим преимуществом перед ружьём или капканной охотой.

Для поимки бобра на суше нужно использовать спортивный арбалет с плечами 43 кгс. Если вы планируете охотиться по воде, то лучше использовать усиление около 50 кгс. Нужно учитывать, если стрела летит с очень большой скоростью 90-100 км/ч, то катушка может не успеть размотаться и траектория полёта стрелы будет неправильной.

Подбирая арбалет нужно учитывать его вес. Для длительной охоты и больших перемещений пешком предпочтительнее использовать рекрусивную модель, она значительно легче.
Для засадной охоты лучше подойдёт блочный арбалет, он является более скоростным и бесшумным.

наконечник для стрелОтдельно нужно поговорить о наконечниках для гарпуна. Здесь нужны более тяжёлые и мощные, чем на рыбу. У бобра очень крепкие кости и череп и большой слой жира, всё это служит дополнительной защитой для зверя. Неправильно выбранный слабый наконечник может оставить подранка, и зверь уйдёт на дно и будет умирать долго и мучительно. В рыболовных магазинах можно встретить уже готовые комплекты с катушкой и гарпуном в комплекте.

Стрелы для такой охоты бывают двух видов:

  • спортивные;
  • охотничьи; их параметры должны соответствовать ходу тетивы 40-50 см.

Силу натяжения для охоты на бобра выбирайте в пределах 50-70 кг, она будет оптимальной для охоты с расстояния 50 м.

Один самых эффективных рекурсивных арбалетов — модель «Скорпион Man-Kung МК200», это красивое и надёжное оружие можно приобрести за 4300-4500 руб. Из блочных арбалетов можно отдать предпочтение модели «Ястреб», это мощное оружие обладает прекрасными показателями, и его цена колеблется около 8500-9000 руб.

Ограничения на охоту

Охота с арбалетом разрешена более чем в 32 странах Европы и Америки. В России охота с луком и арбалетом запрещена за исключением зверей, содержащихся в вольерах и охоты в угодьях, находящихся в собственности.

Виды охоты с арбалетом

Любой вид охоты на бобра предполагает предварительное тщательное изучение местности, сколько особей живёт в семействе, их режим выхода на тропы и сигнальные холмики.

Охота с подходом

Для этой охоты нужно выбирать облегчённое оружие. Стрельбу лучше производить с расстояния 5-20 метров. Обычно это охота в вечернее или ночное время у бобровых выходов на кормёжку. Нужно подходить к зверю с подветренной стороны желательно на расстояние около 30 метров, иначе зверь может спугнуть хруст веток под ногами. Необходимо осветить место фонарём и спокойно и хладнокровно произвести выстрел.

Если зверь ранен, нужно быстро выстрелить в него ещё раз. Метиться предпочтительно в грудь, лёгкие или сердце. Даже если зверь ушёл на дно, его можно легко вытащить с помощью лески.

Засадная охота

Необходимо устроить засаду недалеко от хатки или плотины, желательно на противоположном берегу протоки. Зверя можно заранее приманить свежими ветками или устроив небольшое разрушение в плотине. В качестве приманки можно также использовать бобровую струю. Затем необходимо хорошо замаскироваться и ожидать, пока зверь будет проплывать мимо вас.

Лучше не стрелять в плывущего зверя, а дождаться пока он выйдет на берег и начнёт грызть дерево. Тут можно использовать блочный тяжёлый и мощный арбалет. При выстреле не забывайте, что расстояние ограничено длиной лески. Если вы случайно спугнули зверя и он ушёл под воду, стоит выждать некоторое время, когда он успокоится и вернётся на прежнее место.

Итог

С добытого на охоте бобра необходимо осторожно снять шкуру, а тушу разделать и приготовить много вкусных блюд или заготовить мясо впрок. Следуя нашим рекомендациям вы получите настоящее удовольствие от охоты. Удачного сезона!