Рации для охоты

РацииДля хорошей и успешной охоты жизненно нужно, чтобы все её участники были всегда на связи. На большой территории в лесу, в поле, на болоте и в горах иметь надёжную связь со всеми участниками охоты крайне важно для безопасности, координации действий и эффективности охоты.

Рации необходимы при отсутствии связи в труднодоступных регионах, при загонной охоте, в засаде, при возникновении экстренной ситуации, чтобы предупредить о надвигающейся опасности или просто для передачи нужной информации.

Виды раций

Производство радиостанций не стоит на месте. Внедряются новейшие технологии, совершенствуется цифровое управление и качество обработки сигналов. Высокая конкуренция, постоянное обновление модельного ряда, снижение себестоимости радиостанций делают их использование повсеместным. Необходимо помнить, что без лицензии в России можно использовать только три диапазона LPD и PMR, а также CB 27 МГц.

Существует огромный выбор раций разных модификаций. Подробно рассмотрим каждый из них.

Рации LPD и PMR диапазона

LPD радиостанцииЭто хороший вариант для охоты и выслеживания зверя на небольших расстояниях. Безлицензионные портативные станции работают в диапазонах LPD (433 МГц) или PMR (446 МГц).

Эти модели сделаны по аналогам профессиональных станций. Они изготавливаются на основе алюминия, имеют надёжную защиту от брызг из углепластика повышенной прочности.

Станции можно носить под одеждой чтобы увеличить продолжительность работы батареи и для того, чтобы громкие звуки и крики из динамика не создавали лишнего шума и не спугнули объект охоты.

LPD частоты

Дальность передачи в таких радиостанциях на ровной местности, в поле и над поверхностью воды около 10-15 км. В лесу с редкими и небольшими деревьями профессиональные станции диапазонов LPD/PMR тоже достаточно хорошо справляются со своей работой.

Но в густых лесных массивах при большом скоплении поваленных деревьев, в оврагах и горах их эффективность значительно уменьшается. Например дерево в диаметре 40 см уже станет серьёзной преградой.

PMR частоты

Неудовлетворительная работа приборов обусловлена тем, что радиоволны на этих частотах поглощаются деревьями и не могут преодолевать большие препятствия. В таких условиях связь может поддерживаться до 1,5-2 км. Модель Roger KP-23 в лесу может работать на расстоянии 3 км и в поле до 10 км.

Си-Би (СВ) станции для охоты

СВ радиостанцииЭто одиннадцатиметровый диапазон для общедоступного пользования частотой 27 МГц или «СВ». Радиостанции в этих частотах бывают переносные и стационарные.

Они отличаются от других низкой ценой и небольшим набором функций. Ударопрочность и защита от влаги у них ниже. Для охоты эти модели оптимально подходят для связи в автомобиле.

Они позволяют использовать рацию во время дорожного движения для связи с другими охотниками, егерями, службой спасения и т.д.

Амплитудный шумоподавитель, которым снабжены станции китайского производства с частотой 27 МГц не справляется с выделением сигнала из общего звукового потока слабее 0,5 мкВ, в то время как отечественные модели с шумоподавлением спектрального типа улавливают сигналы 0,05-0,07 мкВ.

СВ частоты

Переносная СВ ШтурманПереносные AM/FM радиостанции отечественного производства серии «Штурман» можно эффективно использовать как в автомобиле, так и в лесу.

Они обеспечивают устойчивую связь и большое время автономной работы за счёт мощного аккумулятора. Наиболее популярные моделями из этой серии являются Штурман-880, Штурман-882 М, Штурман-80.

При работе с радиостанциями Штурман надо учитывать, что для больших расстояний эти рации обеспечат хорошую связь лишь в режиме FM модуляции.

Достоинства: невысокая стоимость, легко приобрести лицензию.

Недостатки: связь в таком диапазоне не всегда хорошая, для улучшения сигнала нужно покупать дополнительный усилитель и поставить усиленную антенну.

Радиостанции в диапазоне VHF

VHF — двухметровый диапазон с частотой 134-174 МГц.

VHF рацияЭти рации дают высокий уровень связи в густом лесу, в поле, на воде или в горной местности и лучше всего подходят для эффективной охоты. Эти приборы работают в диапазоне 140-148 MHz и для легального использования их частот нужно приобрести разрешение.

Преимуществом такого диапазона является то, что его волны могут преодолевать серьёзные препятствия: крупные деревья и холмы. Большая дальность в лесной местности и особенно на воде. Недаром на этих частотах функционирует весь МорФлот.

Достоинства: качественная, более устойчивая связь, неприхотливость и простота эксплуатации, обладают большим радиусом действия.

Недостатки: сложнее приобрести лицензию, цена намного выше стоимости раций Си-Би.

Радиостанции в UHF диапазонеUHF рации

Это семидесятисантиметровый дипазон на частотах 420-470 МГц

Достоинства: хорошая работа на больших расстояниях в густом лесу, в горах, оврагах, в труднодоступных местах, неприхотливость и надёжность.

Недостатки: Для получения разрешения требуется значительно больше документов, цена превышает в несколько раз стоимость моделей СВ диапазона.

Подбор рации для охоты

Охота – это слаженная работа в команде, и хорошая связь здесь просто необходима. Всё зависит от вида охоты, местности и погодных условий. Для многочасового сидения в засаде и в загонной охоте нужны разные виды раций.

Для выбора надёжной связи нужно учитывать следующие критерии:

  • устойчивый приём в сильно пересечённой лесной или горной местности;
  • мощный аккумулятор для долгой и надёжной продолжительной работы;
  • хорошая защита от влаги и дождя; попадание влаги может создавать помехи в работе или полностью вывести прибор из строя;
  • защищённость от ударов и падений;
  • радиостанция должна выдерживать резкие перепады температур и работу на жаре и сильном морозе;
  • наличие функции сканирования сигналов, это поможет легко отыскать включённые каналы связи;
  • уровень шумоподавления;
  • наличие функции вибровызова, так как громкий сигнал может спугнуть зверя;
  • небольшой вес устройства.

При выборе рации следует учитывать что уровень его приёма зависит от таких критериев:

  • тип местности;
  • диапазона частот;
  • мощность радиостанции.

В зависимости от диапазона волн мы рекомендуем такие модели:

Рации LPD/PMR диапазона:

  • Alan Midland G-225;
  • Midland GXT-400;
  • GXT-500;
  • Midland GXT-650.

Помните, что такие рации маломощные и обладают небольшим действием до 1 км.

Рации СВ диапазона:

  • до 20 км: модели Alan 48 EXCEL; ALAN 78+; Megajet MJ — 600;
  • на 20-40 км: модели Alan 48 EXEL; ALAN 78+; Megajet MJ — 600 ;
  • на 40-60 км: модели Alan 48 EXEL; ALAN 78+; Megajet MJ — 600 .

Радиостанцию в лесу на загонной охоте оптимально использовать на VHF диапазоне (144 Мгц).

Здесь выбирайте надёжные профессиональные модели:

  • Vertex VX-150V; VX-160V; VX-417V;
  • TK-2206;ТК-270;
  • Icom F-3G; F-16.

Особенно можно выделить рации Motorola. Они отличаются мощностью и хорошим уровнем связи. Также заслуживают внимания более громоздкие, но неприхотливые и надёжные рации марки «Беркут», завоевавшие большую популярность среди охотников.

Использование на охоте

Рация необходима при любом виде охоты, но оптимально использовать на больших расстояниях при загонной групповой охоте на крупного зверя: кабана, медведя, волка, оленей и лосей, также при охоте на бобра с лодки или в засаде.

При загонной охоте рация очень эффективна и может помочь быстро отследить перемещение животных, скоординировать действия охотников, найти собак, потерявшихся в погоне за зверем.

Рация может спасти жизнь человеку в экстренной ситуации: пожар в лесу, сход лавины, травмы и укусы диких животных. При отсутствии связи можно легко найти заблудившегося человека и вызвать спасательные службы.

Охота на кабана загономИспользование рации при загонной охоте на кабана. Когда определён район для охоты и составлен точный её план, охотники делятся на стрелков и загонщиков. Обычно это 10-12 человек.

Каждый из участников имеет рацию для связи, можно выбрать надёжную модель Vertex VX-150V. Загонщики и стрелки встают строго по своим местам, постоянно переговариваясь и оценивая обстановку.

О начале гона загонщики сообщают стрелкам по рации, чтобы те были наготове для точного выстрела. Постоянно передаётся вся нужная информация: сколько животных, куда и с какой скоростью они направляются, если произошла экстренная ситуация и т.п.

После того, как стрелок замечает бегущего кабана, он делает серию выстрелов и, в зависимости от результата координирует по рации дальнейшие действия загонщиков.

Облавная охота на лосяИспользование рации при облавной охоте на лося. Определяются рубежи обитания животного, они и будут начальной линией охоты. Охотники делятся на стрелков и загонщиков.

Для связи можно использовать модель рации Icom F-3G или TK-2206. Для точной расстановки стрелков нужно постоянно держать с ними связь по рации.

Когда стрелки расставлены, нужно поднять зверя и осторожно гнать его на стрелков. Это непростая задача, она требует слаженной коллективной работы. Загонщики гонят зверя и постоянно передают информацию о его перемещении.

Здесь часто возникают экстренные ситуации. Опытный и старый лось может решиться пойти на прорыв через цепь стрелков или загонщиков.

Рация значительно облегчает процесс такой охоты и делает её эффективной и безопасной. Если один из стрелков произвёл удачный выстрел, он сообщает про это по рации. Если зверь ушёл от выстрелов в лес, то его направление также координируется по связи.

Итог

Использование рации на охоте жизненно необходимо. Правильно подобрав нужную модель вы всегда будете на связи и получите большое удовольствие от охоты. Удачного сезона!