Порох сунар

порохПорох – древнейшее изобретение, сделанное в Китае. В настоящее время порох получил широчайшее распространение в военном деле и охоте. Именно благодаря быстрому сгоранию этого вещества происходит выталкивание снаряда из ствола. Охотники постарше помнят, что наряду с бездымным порохом был широко распространен дымный. Но в последнее время в фабричных патронах дымный порох не используется. Причина в том, что после выстрела некоторое время охотник ничего не видит из-за образовавшегося дыма.

Порох СунарПорох Сунар, речь о котором пойдет в этой статье, относится к пироксилиновым бездымным порохам. Предназначен он для снаряжения дробовых или пулевых охотничьих патронов, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей. Сунар производится на заводах Казани и Тамбова. Форма пороха – зернистая. Охотничьи патроны с этим порохом обычно имеют заряд дроби 36 грамм, начальная скорость – 320 м/с. Сгорание пороха создает в стволе давление от 630 до 680 бар.

Марки пороха Сунар и их характеристики

1. Быстрый порох

Название говорит о том, что сгорание пороха происходит очень быстро. Это достигается за счет более высокой пористости пороховых зерен. Определить его можно по маркировке СВ и СВС. В СВС для увеличения скорости горения добавлено 20% нитроглицерина. Эти марки Сунара используют с дробовым зарядом от 24 до 28 грамм, которые предназначены для стендовой стрельбы. Редко кто из охотников пользуется такими патронами для охоты.

2. Средний порох

Эта марка применяется при снаряжении патронов калибра 16. 20, 24, 28, 32 и 410. Сгорание пороха происходит медленнее, чем в первом случае. Определить можно по маркировке Сунар, Сунар — Н и СФ. В 12 калибре применяется с навеской дроби от 32 до 36 грамм.

3. Медленный порох

Замедление скорости горения пороха достигается за счет включения в его состав инертных веществ. Такой вид пороха имеет маркировку Сунар-410 и Магнум. Используют в патронах калибра от 16 до 410. При увеличении дробовой навески применяют и в 12 калибре.

Можно выделить следующую закономерность: чем больше масса заряда, тем медленнее должен гореть порох. Разница в горении достигается при помощи различных добавок и разностью в пористости зерен, а также их покрытием.

Цифровое обозначение пороха Сунар

Кроме этого, есть Сунар с цифровыми обозначениями, Сунар Магнум 410, Сунар – 20, 24, 32, и так далее. Все зависит от ружья и материала, из которого изготовлены гильзы. Маркировка 20 и 24 говорит о том, что порох предназначен для стендовой стрельбы. Числовые обозначения 32 и 35 подскажут, что порох подойдет для калибров 12-20 с металлическими, папковыми и пластиковыми гильзами. Они сходны с Сунаром – Н, но плотность засыпки в них выше. Сунар 42, 46, 50 используется в пластиковых гильзах с полиэтиленовым контейнером. Отличия этих марок пороха друг от друга заключаются в скорости сгорания, развиваемом давлении и форме зерен.

Сунар – магнум используют при снаряжении патронов, которые по принятой у нас классификации относятся к патронам полумагнум с длиной гильзы 70 мм и весом заряда до 40 грамм.

Сунар -410 – самый медленный порох в «семействе» Сунар, близок к винтовочным порохам, хотя не используется в них.

Те охотники, которые самостоятельно заражают патроны, должны соблюдать точность и аккуратность в этом деле. При взвешивании порохового заряда Сунара точность должна быть не менее 0,05 грамма. В противном случае пострадает резкость и дальность выстрела. Особое внимание при самостоятельном заряжании патронов следует уделять плотности порохового заряда.

Сунар за счет своих качеств занимает по сравнению с другими порохами меньший объем с тем же давлением. Это позволяет увеличить навеску дроби в патроне.

Сравнение сокола и СунараВыстрел за счет применения Сунара становится более плавным и менее громким. Следует учесть, что при стрельбе в разные времена года навеску пороха надо корректировать. При стрельбе при повышенной влажности и в зимний период давление, создаваемое сгораемым порохом, падает.

 Применяемая навеска пороха и дроби

  • Сунар — 32 используют для патронов 12 калибра, где заряд дроби – 32 грамма, навеска пороха – 1.9 грамма.
  • Сунар – 35. Для 12 калибра 35 грамм дроби и 2.1 грамма пороха. В патронах 16 калибра – 30 грамм дроби и 1.7 пороха. Для 20 калибра – дробь от 24 до 35грамма, порох – 1.5 грамма.
  • Сунар — 42 (1,2,3) 12 калибр – 40-42 грамма дроби, порох (1) – 2.3 грамма, (2) – 2.35 и (3) – 2.45 грамма.

16 калибр – (1) – 31-33 грамма дроби и 1.2 грамма пороха. (2 и 3) – 30-32гр дроби и 2.1 пороха.

20 калибр – 25 – 28 граммов дроби, 1.8 и 1.9 граммов пороха.

характеристики к гладкоствольным оружиям

При стрельбе в сырую погоду и в зимний период можно увеличить количество пороха на 0.1грамма, это позволит усилить резкость выстрела при повышении начальной скорости. Превышение этого допустимого показателя не рекомендуется.

Увеличение дробового заряда приведет к уменьшению начальной скорости заряда, следовательно, надо применять порох медленного сгорания.

Вся данная информация пригодится любителям самостоятельно заряжать охотничьи патроны. Стоит еще раз отметить о необходимости точности взвешивания пороха и рекомендовать использовать электронные весы, а не мерку.

Электронные весы

Тем охотникам, которые предпочитают покупать готовые патроны, эта информация позволит сделать правильный выбор, изучив данные, указанные на упаковке.

Итог

В заключении стоит отметить, что порох Сунар соответствует по всем характеристикам зарубежным порохам и чуть превосходит некоторые пороха российского производства. Выстрел с использованием Сунара более четкий, резкий, а стволы ружья после него не имеют сильного загрязнения.

Спасибо автору статьи:

3 thoughts on “Порох сунар

  1. Купил порох Сунар , в инструкции в банке навеска 2,25г на 32г снаряда для 12 калибра, но везде говорят, что навеска должна быть меньше, как быть?

    1. Это смотря на кого вы будете охотиться, с какого расстояния будете стрелять, я думаю здесь у вас цифры — это максимальные, а на самом деле лучше делать меньше, ну не больше той цифры, что дана в инструкции, хотя в наше время можнл делать и пробовать все).

  2. Безусловно охотникам могут встретиться и другие марки охотничьих бездымных порохов, но они настолько мало употребительны, что описать их в столь кратком справочнике не представляется возможным.