Пневматика для охоты 5.5 мм

Пневматика 5.5В последнее время охота с пневматическим оружием стала набирать все больше и больше популярности, в частности с использованием калибра 5,5 миллиметра. Что же это за оружие, на какую дичь с ним охотятся – вы узнаете из нашего материала.

Характеристики пневматики 5,5 мм для охоты

Для уверенного поражения цели, пневматическое оружие этого калибра должно иметь следующие характеристики:

  • Начальная скорость полета пули – от 270 м/с.
  • Дульная энергия – от 35 Дж/г.

Самое распространенное оружие, способное обеспечить требуемые характеристики – пневматика РСР (Pre Charge Pneumatics), что упрощенно можно перевести как: «предварительная накачка». Что же это такое? В РСР пневматике в качестве источника энергии используется резервуар, в который накачан сжатый воздух под высоким давлением. При нажатии на спусковой крючок – часть сжатого воздуха высвобождается, обеспечивая пулю энергией для выстрела.

схема пневматики

Популярные виды и марки

Стоит отметить – виды пневматического оружия в «папском» калибре в отличие от калибра 4,5 мм, в основном выпускаются только в РСР формате. Даже известный многим револьвер «МЕ» с пневмокартриджами – это, по сути, тоже РСР со съемными резервуарами. Сейчас мы расскажем о самых популярных РСР винтовках, калибра 5,5:

  1. WEIHRAUCH HW 100 T 5.5«Weihrauch HW» (варя) – немецкая качественная винтовка, иногда ее называют «пневматическим Мерседесом».
    Отличная сборка и качественные комплектующие. Из недостатков – отсутствие открытых прицельных приспособлений. Также оружие достаточно дорогое по сравнению с конкурентами.
  2. Hooligun«Hooligun» (хуля) – российская винтовка, выпускается предприятием «Калибр».
    Винтовка, выполненная по схеме «bullpup». По этой причине – достаточно надежная. Вся конструкция – это плотный моноблок из качественных комплектующих. Имеет множество настроек УСМ. Из недостатков – выделяется однозарядность и достаточно высокая цена.
  3. CZ-200Т(S)«CZ-200Т(S)» (чиза) – винтовка чешского производства, от компании «Ceska Zbrojovka».
    Несмотря на классическое исполнение – довольно компактное оружие. Собранно довольно качественно. Имеет хорошую кучность, а также широкие возможности по модернизации. Из недостатков чаще всего выделяю малый объем резервуара, «спорный» спуск. В стандартной комплектации – винтовка однозарядная. Дополнительный модуль барабанного магазина, имеет высокую стоимость.
  4. «Steyr 110» (штырь) – австрийская винтовка.
    Хорошая, качественная винтовка. Недостатки – сугубо индивидуальны для каждого стрелка.

Steyr 110

Все перечисленные винтовки широко распространены среди любителей пневматического оружия в «папском» калибре. Также широко используются перестволенные винтовки калибра 4,5 мм. В интернет–магазинах можно найти комплекты для апгрейда некоторых моделей. Широко практикуется и самостоятельно изготовление винтовок из имеющихся комплектующих разных производителей. Стоит лишь отметить тот факт, что если вы решились на приобретение, увеличение калибра или самостоятельное изготовление такого типа оружия – уточните законодательство своей страны проживания.

В России, например без соответствующего разрешение доступно пневматическое оружие только в калибре 4,5 мм и с дульной энергией до 7 Дж.

На какую дичь охотиться

Данным оружием успешно охотятся на птиц, в том числе глухарей и куропаток. Некоторые добывают гуся. Также данный калибр часто используется в охоте на лисицу, бобра, сурка и зайца. Некоторые даже добывают небольших косуль выстрелом в голову. На просторах интернета часто можно встретить целые ветки на форумах где обсуждается удачная охота на крупную добычу с этим калибром. Но данные материалы можно приравнять скорее к хобби конкретного человека, который ищет скрытые возможности оружия не по его предназначению.

При подробном изучении данных статей становится очевидным, что охотник как минимум имеет очень высокие навыки стрельбы, использует дорогую оптику, отлично знает анатомию зверя для произведения смертельного выстрела. Как правило данные винтовки очень тщательно пристреляны, и имеют апгрейды и модификации для увеличения мощности и скорости полета пули. Любая такая охота – личный страх и риск каждого охотника. Хотя мы не будем спорить, что иногда в этом калибре достигаются впечатляющие результаты.

Преимущество и недостатки

Кучность пулиПро калибр 5,5 мм бытует множество расхожих между собой мнений. Естественно, все признают, что он во много эффективней, чем 4,5. Но на рынке существуют и большие калибры пневматических винтовок. Это 6,35 мм, а также 9 мм. Естественно возникает вопрос – более крупные калибры имеют больше дульной энергии, а значит и эффективность из выше, зачем использовать «мелкашку»? Скорость и энергия полета пули калибра 5,5, равна одному шарику картечи 5,25 мм. Но хорошая винтовка калибра 5,5 миллиметра более точна, дистанция стрельбы для уверенного поражения составляет 50 – 70 метров.

Оружие данного калибра имеет небольшую отдачу – это позволяет комфортно использовать оптику. Небольшой калибр не «разорвет» дичь на части. Тяжелые пули, из-за меньшего калибра – имеют большую пробиваемость. Из недостатков данного калибра стоит выделить большую склонность пули к сносу из-за ветра, недостаточную мощность для охоты на крупного зверя.

Данный калибр не обеспечит в силу массы пули достаточное останавливающее и поражающее действие. Для этих целей более подойдет калибр 6,35 или 9 миллиметров.

Охота пневматикой и обычным оружием

дробовик помповыйЕстественно для стрельбы «в лет» пневматика 5,5 мм не подойдет и дробовое ружье тут вне конкуренции. Никто не спорит о большой площади поражения дробовика и его «убойности». Но для прицельной и точной стрельбы – она себя хорошо зарекомендовала. Хорошая пристрелянная винтовка обеспечит точное попадание.

саундмодераторНа пневматике можно использовать «саундмодератор», который очень сильно снизит и так не громкий звук выстрела. А значит, это позволит не распугать дичь в окрестностях. Для стрельбы из «засидки» это достоинство увеличит шансы на успех в случае первого промаха. Точный выстрел в основание черепа – не повредит ценную шкурку бора или лисицы многочисленными отверстиями от дроби или картечи.

Охота с пневматикой по-своему увлекательна и интересна, обязательно попробуйте ее.

Спасибо автору статьи:

One thought on “Пневматика для охоты 5.5 мм

  1. В соответствии с Федеральным законом России «Об оружии», пневматическое оружие определяется как «оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа»