Комбинированное оружие для охоты

Комбинированное оружиеНа охоте часто происходят непредсказуемые события. Стоит охотник на вечернем утином перелете с мелкой дробью в гладкостволке – и вдруг видит, как из тростника к воде выходит здоровенный секач. Или таежный промысловик с мелкокалиберной винтовкой неожиданно вспугивает стаю тетеревов с поляны. В таких случаях оба думают о комбинированном ружье, которого не оказалось в руках в нужный момент.

Охотничье комбинированное оружие

К этой категории относятся охотничьи ружья, сочетающие в своей конструкции разные стволы (как правило – дробовые (гладкие) и пулевые (нарезные). Также встречается и сочетание двух (и более) нарезных стволов различных калибров.

Такое сочетание качеств дробовика и винтовки, либо винтовок большого и малого калибров в одном ружье дает возможность охотнику быть постоянно готовым к встрече с любым видом дичи, от рябчика до лося, что часто оказывается полезным и даже жизненно необходимым. А множество вариантов сочетаний разных калибров, количества стволов и их расположения относительно друг друга, делают такое оружие действительно универсальным.

Виды комбинированного оружия

В начале ХХ века немецкий инженер Отто Бок изобрел схему вертикальной компоновки стволов. С тех пор ружья, имеющие два вертикально спаренных дробовых ствола, называют «бокфлинтами» («флинт» означает «гладкий ствол»).

Вертикалки с двумя нарезными стволами получили название «бокбюкс». Если один ствол вертикалки гладкий, а другой – нарезной, то это — «бокбюксфлинт», если ружье имеет три ствола, расположенных в один ряд (крайне редко теперь встречающееся), такая система носит название «трипл», ружья имеющие четыре ствола, называются «фирлинг».

Дриллинг

Дриллинг

Пожалуй, самое популярное и поэтому шире остальных распространенное комбинированное охотничье оружие (изобретенное в 1878 г. П.Оберхаммером) – два гладких ствола сверху, в горизонтальной плоскости и, между ними, внизу, один нарезной – называется «дриллинг».

Как правило, гладкие стволы на такие ружья ставятся 12 или 16 калибра (что позволяет результативно стрелять влет), диаметр же нарезного ствола может широко варьироваться — от мелкокалиберного (5,6мм) до серьезного штуцерного (9,58мм и крупнее), учитывая вкусы и наклонности охотников.

Многие оружейные производители поддерживают концепцию комбинированного оружия, но особенно популярным оно является в европейских странах, особенно в Германии, Австрии и Италии, где традиционно используется на горных охотах.

оружие Merkel

Merkel

В этих же странах расположены и известные оружейные фирмы, изготавливающие такое оружие (хотя, как правило, это некрупные предприятия, применяющие большую долю ручного труда в сборке, компоновке и художественной гравировке оружия). Поэтому их изделия – для состоятельных знатоков оружейной экзотики. («Johann Fanzoj», «Steyr Mannlicher», «H. Sheiring» — Австрия, «Famars» — Италия, «Merkel» — Германия). Трудно отдать кому-либо предпочтение: «J.Fanzoj» славится непревзойденной по тонкости гравировкой металлических частей оружия, а калибры стволов изготавливаются по заказу клиента в любом сочетании.

Традиционная немецкая основательность и надежность «Krieghoff» в модели «Ulm-Primus Exclusiv» (с сочетанием калибров 8х75 RS и 5,6х50 R) предполагает добычу медведя и белки одновременно.

В нашей стране комбинированное оружие чаще используется на промысловых охотах, где от него требуется прежде всего надежность и живучесть. Например, созданное на базе известной модели ТОЗ-34: нижний ствол гладкий (20 или 28 калибра), верхний – нарезной (5,6мм), или модель ТОЗ-55-2 «Зубр» с верхним стволом 12 калибра и нижним нарезным калибра 9мм. Долгие годы служат промысловикам и модели «Белка» (ИЖ-56-1), ИЖ-94 (Тайга) имеющие один гладкий и один мелкокалиберный ствол.

«Белка» (ИЖ-56-1)

Белка (ИЖ-56-1)

Простая конструкция, безопасность в эксплуатации и ценовая доступность – главное достоинство этих моделей, эксплуатируемых зачастую в очень жестких условиях.

Охота

пернатая дичьУниверсальность комбинированного оружия позволяет применять его на совершенно различных охотах – и там, где требуется быстрый выстрел навскидку по близко поднявшейся пернатой дичи (например уток), и прицельный далекий – по зверю (например зайца). «Два ружья в одном» — так можно сказать об этом оружии. На горных европейских охотах, сидя в укрытии и не дождавшись крупного оленя (с патроном калибра .375 H&H), можно, в качестве компенсации, пострелять на обратном пути к лагерю куропаток или фазанов – если, конечно, у Вас есть лицензия и разрешение егеря.

В наших суровых таежных краях, где охотнику-промысловику нужно добыть в один день и соболя, и просто – «мяса» на еду для себя и собак, не говоря уже о возможных встречах с разными и не всегда безопасными лесными обитателями, такое ружье становится просто незаменимым.

Лось и комбинированное оружие

Есть, конечно, и свои минусы у такого вида оружия. Прежде всего – излишний вес (по сравнению с обычной гладкостволкой) — за счет массы дополнительного (нарезного) ствола, которая может добавить лишний килограмм за плечами. На ходовой охоте это будет быстрее утомлять – поэтому отечественные комбинированные ружья делают всего с двумя (гладкий/нарезной) стволами для максимального облегчения общего веса.

На охоте с таким оружием необходимо иметь патроны разных калибров, нарезные и дробовые (что также прибавляет вес и время на поиск нужного в данный момент патрона). Для стрельбы на дальние дистанции пулей, как правило, предусматривается возможность установки на оружие оптического прицела, который будет совершенно лишним при «переключении» на стрельбу из гладких стволов. Поэтому оптимальным использованием тяжелого дриллинга будет применение его на охоте с вышки (засидки), где солидный вес не играет отрицательной роли, а скорее прибавляет устойчивости оружию для точного прицела.

Патроны к комбинированному оружию

Для ходовых, промысловых охот, экспедиций и путешествий, лучшим будет использование относительно легких и неприхотливых отечественных комбинированных ружей. Конечно, в наше время нельзя не принять во внимание аспект престижности и исключительности модели оружия (вернее – его владельца). И Вас будут ожидать сочувственные взгляды «товарищей по оружию», если Вы прилетите на званую охоту в альпийских лугах, чтобы добыть лань с потрепанной таежной мелкокалиберкой, так же, впрочем, как и многозначительные ухмылки тундровых старожилов, увидевших великолепную гравировку дриллинга «Карл Хауптманн» в Ваших руках.

Итоги

Комбинированное охотничье оружие имеет своих поклонников и ценителей и прочно занимает свою нишу в общем мировом производстве охотничьего оружия. Его универсальность, зачастую некая необычность, исключительность технических решений привлекают к нему как коллекционеров-эстетов, так и практичных профессионалов-охотников.